首頁 »
2020/07/23

[轉載] 中国连续百天现身钓鱼岛 与美日矛盾一触即发


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200753936&nidx=53937

李河远 朝鲜日报记者
 
由于美国总统特朗普要求关闭中国驻休斯敦总领事馆,中美矛盾一触即发。有人观测认为,如果中美两国此前积累的矛盾以此次事件为契机爆发,特朗普政府再次确认的美日防卫条约对象——钓鱼岛也将面临危机。中日可能像2012年一样发生物理冲突。
 

▲ 2012年8月15日,《朝鲜日报》头版报道了中日之间的钓鱼岛冲突。日本的海洋巡视船在两侧拦截中国人乘坐的船只。


◇ 中国海警船连续百天在钓鱼岛出没

据日媒报道称,截止至22日,中国海警船连续100天进入日本政府主张拥有领土主权的钓鱼岛附近海域。这是中国公船首次连续百天出现在钓鱼岛附近海域。

有分析认为,中国罕见地连续百天现身钓鱼岛并在周边徘徊,旨在发出随时可能发动“挑衅”的信号。22日,日本官房长官菅义伟称:“(此次事件)非常严重。我们将高度紧张,竭尽全力进行警戒监视。”

此前,通常只有日本的右翼报纸会报道钓鱼岛问题。但23日,《日本经济新闻》也重点报道了这一情况,日方的关注程度可见一斑。

日本的部分专家认为,与美国直接对峙可能会让中国感到负担,因此很可能在美国作为“保护国”的钓鱼岛问题上发难。就中国的立场而言,在钓鱼岛问题上可以取得一石三鸟的效果,分别是试探美国的应对态势;削弱日本的主张;将中国民众的不满转移至外部。
 

▲ 报道近期中国海洋动态的《日本经济新闻》23日刊。


◇ 可能出现比2010年、2012年更严重的情况

最近的情况令人不禁联想起2012年的中日冲突。2012年8月15日,一张拍下在钓鱼岛发生的情况的照片令东北亚紧张不已。照片中,日本海上保安厅的巡视船仿佛要从两侧碾碎中国人乘坐的船只。

这张照片力量惊人。此后,中日关系一直处于紧张状态,直至日本首相安倍晋三2018年访问北京。

2010年也曾发生过类似的情况。钓鱼岛的日本海上保安厅巡视船发现一艘中国籍船只,命令其撤离。中国船只无视这一要求继续进行打捞作业,日方故意撞船致使船只受损。日本政府还以妨碍执行公务为由逮捕并关押了中国船只的船长。在中国的强烈反对下,日本将船长驱逐出境,事情才告一段落。

◇ 美国也严肃对待发表蓬佩奥宣言

特朗普政府也非常严肃的看待中国的上述举动。13日,美国国务卿蓬佩奥谈及钓鱼岛问题和中国主张南海主权,罕见地表明立场称:“是彻头彻尾的违法行为。”他还表示:“世界不会放任中国将南海视为本国的海洋帝国。”“蓬佩奥宣言”之后,美国同日本、澳大利亚在南海和关岛周边举行了联合军演。

◇ 韩国是否会受影响

如果中国在钓鱼岛问题上取得一定成果,西海有可能会成为中国的下一个目标。

中国已经将距离济州岛南端马罗岛149公里的苏岩礁划入管辖海域,并纳入定期巡查对象。如果中国觉得韩国的对应有机可乘,或者韩美同盟出现弱化,中国随时有可能高呼“海洋崛起”同韩国产生冲突。
 
输入 : 2020-07-23 14:57  |  更新 : 2020-07-23 16:26

關鍵字: 截止 世界 南海 生物

[轉載] 日美貿易談判時間表跟著中美的節奏走←上一篇 │首頁