首頁 »
2020/07/08

[轉載] 比根访韩当日朝鲜也称“不会同美国坐下来面对面对话”


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8403.html

登录 : 2020-07-08 10:52 修改 : 2020-07-08 10:53
 

美副国务卿比根访韩

美国国务院副国务卿兼对朝政策特别代表斯蒂芬•比根乘坐的飞机7日下午在京畿道平泽市驻韩美军空军乌山基地着陆。(图片来源:韩联社)

美国国务院副国务卿兼对朝政策特别代表斯蒂芬•比根访韩当天,朝鲜再次表示“无意与美国坐下来面对面对话”,众所期待的朝美接触实际上难以实现。至此,11月初美国大选结果揭晓之前,“改善韩朝关系”和“保持朝核谈判势头”的难题全部留给了韩国政府。

美国国务院当地时间6日发布的报道资料称,比根副国务卿“将于7~10日访问首尔和东京,与韩日相关人士会晤,就各种双边及国际问题继续保持密切的同盟合作,就朝鲜“最终、完全、可验证的无核化”(FFVD)加强协调”。美国国务院认为,此次巡访的首要目的不是韩半岛无核化,而是“就各种双边及国际问题继续合作”。这暗示着朝美接触并不包括在主要访问目的之内。

韩国外交部发言人金仁澈7日在例行记者会上表示,比根副国务卿与外交部第一次官赵世暎等“通过一系列会谈磋商重申韩美同盟牢不可破,同时,还将深入讨论韩半岛问题、域内及全球问题”。据推测,韩美提到的“域内及全球问题”涉及港版国安法出台后的应对措施。

比根副国务卿此次访问是在希望寻找韩朝关系突破口的韩国政府的恳切说服下成行的,因而,他将带来的“对朝信息”成为关注的焦点。尤其是,文在寅总统上月30日曾表示有必要在美国大选前再一次努力促成朝美对话,有人非常期待美方已准备下“破格的信息”,以便为去年2月河内会谈后陷入长期僵局的朝美谈判打开突破口。但美国国务院重申了“最终、完全、可验证的无核化”的现有立场。

朝鲜方面也反应冷淡。比根副国务卿的谈判对手、外务省第一副相崔善姬4日拒绝了对话,称“美国只把朝美对话视为处理政治危机的工具,没有必要同美国坐下来面对面对话”。7日凌晨,朝鲜外务省负责美国事务的局长权正根表示“再次申明,我们无意同美国人坐下来面对面对话”。权正根还批评一向坚持推动朝美对话的韩国政府“尽说梦话,只会进一步破坏朝韩关系”。

朝鲜之所以如此反应敏感,可能是因为担心,在美国大选仅剩4个月而走向未定的情况下重启对话,可能遭遇2000年比尔•克林顿政府后期那样的尴尬。时任朝鲜国防委员会第一副委员长赵明录同年10月在华盛顿会见克林顿总统,发表了旨在“为摆脱敌对情绪建立新型关系尽一切努力”的联合声明,美国国务卿马德琳•奥尔布赖特随后回访平壤,朝美关系不久就会正常化的期待增大,但民主党在大选中落败,所有努力化为泡影。

黄俊范 驻华盛顿记者,吉伦亨 记者



[轉載] 美国为了牵制中国将太平洋的复活岛要塞化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金與正對朝美對話留有余地,“雖然今年沒有會談,但也說不定”