首頁 »
2020/07/07

[轉載] 【新闻分析】宣称“没必要坐下来谈判”的朝鲜,美副国务卿比根是否会释放反转信息?


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8394.html

登录 : 2020-07-06 16:02
 

【美副国务卿史蒂芬·比根明日起访韩三天两夜】  

2018年9月15日,美国对朝政策特别代表斯蒂芬·比根(左)步入外交部大楼,同外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋会晤;同年6月11日,第一次朝美首脑会谈前一天,朝鲜外务省副相崔善姬步入新加坡丽思卡尔顿千禧酒店,会见美国驻菲律宾大使金成。(图片来源:韩联社)

据析,美国国务院副国务卿兼对朝政策特别代表斯蒂芬·比根将于7日访韩,会晤韩国政府外交安全领域各核心人士。在比根副国务卿即将带来的“对朝信息”引起集中关注的情况下,朝鲜于本月4日通过“崔善姬谈话”宣称“没必要同美国坐下来面对面对话”,从而引起关注。然而就在同一天,朝鲜一面大张旗鼓地宣传3年前将美国纳入射程范围的洲际弹道导弹(ICBM)发射成功一事,一面却又有意识地克制谴责美国,由此可见,谈话的核心更应解释为并非拒绝对话,而是敦促美方做出实际行动。

综合多位政府官员的发言,比根副国务卿将从7日起在韩国停留三天两夜,会见外交部长康京和、外交部第一次官赵世暎、韩半岛和平交涉本部长李度勋等外交部高层人士。由于韩朝关系陷入僵局,朝美对话不见明显进展,预计文在寅总统将会见比根,介绍执政后半程韩国政府对朝政策,敦促尽快恢复朝美对话。

比根计划在访韩期间举行简式记者会,他带来的对朝信息预计将在该记者会上发布。根据比根是否会带来前瞻性的信息从而为朝美对话打开口子,朝鲜也会随之作出不同反应。此前,朝鲜外务省副相崔善姬4日通过朝鲜中央通讯社发表的谈话中表示“没必要与美国坐下来面对面对话”的强硬立场。

值得注意的是,崔善姬谈话当天,《劳动新闻》第1~3版刊登了12篇有关2017年“火星-14型发射成功”的专题报道,却避免了对美国的指责和仇恨。“火星-14型”是朝鲜远程火箭中第一枚将美国本土纳入射程范围的洲际弹道导弹。朝鲜这种态度意味着,有意告诉美国朝鲜“别有心思”。

“崔善姬谈话”开头即提到“即将被完全遗忘的‘朝美首脑会谈’最近成了一个热门话题,引起了国际社会的关注”,随后又称“美国不把此前首脑会谈已经达成的共识放在眼里,执意奉行对朝敌视政策,难道我们能和这样的美国进行对话或交易吗?美国只是将朝美对话视为处理政治危机的工具,没有必要同它坐下来面对面对话。”

“崔善姬谈话”显示的这种否认朝美对话的态度并不是无条件的、全面的,它更侧重于谴责“敌对政策”,不想会谈被美国总统唐纳德·特朗普用来充当为连任服务的“工具”。比根曾在上月30日的一次演讲中表示“相信还有时间朝着双方所希望的方向实现实质性进展”,而崔善姬谈话就此明确答复朝鲜无意响应“先见面再说”式的“为对话而对话”。这意味着敦促美方做出实际行动。

《劳动新闻》专题报道号召“当前是以自力更生实现富强繁荣大业的关键时期”,“开发创新型工业”,“全社会重视 (利润等)数据的风气”,“各地区、各部门、各单位要开展社会主义竞赛”等。《劳动新闻》还在5日以头版头条刊发了一篇针对新冠疫情加强“国家紧急防疫”和鼓励建设平壤综合医院的社论。这显示了金正恩国务委员长关注的核心问题,也是重新推进“韩半岛和平进程”的潜在动力所在。

李制勋 鲁智元 记者



[轉載] 【社论】被指无用的“韩美工作组”需要动大手术←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 候任统一部长官李仁荣:对朝制裁本身不是目的,需要创造性解决办法”