首頁 »
2020/07/07

[轉載] 【社论】被指无用的“韩美工作组”需要动大手术


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/8396.html
 

 

去年5月,韩国外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋和美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬•比根在首尔市钟路区外交部参加了韩美无核化韩朝关系工作组会议。(图片来源:联合采访团)

候任统一部长官李仁荣6日就韩美工作组(下称“工作组”)争议表示:“应区分哪些事情可通过工作组来做,哪些事情我们自己就可以做。对朝制裁本身不是目的,因此需要创造性的解决方法。”此前,越来越多的人批评工作组已经变质,沦为美国打着对朝制裁旗号阻碍韩朝关系进展的工具。希望包括李仁荣在内的新外交安全工作组审查韩美工作组的实际情况,进行全面改革。

韩美两国于2018年9月平壤韩朝首脑会谈两个月后成立工作小组,协调无核化和韩朝合作项目等,但韩朝达成协议的项目因没有得到美国的“批准”而搁浅的事情屡见不鲜,外交安保政策经验丰富的人士带头提出了问题。在韩朝首脑会谈等方面发挥过重要作用的前总统秘书室室长任钟晳曾在季刊《创作与批评》夏季号访谈中表示:“工作小组屡屡就对朝制裁决议作出过度解释,统一部只有从工作组退出才能起到韩朝合作主管部门的作用。”朴洸瑥、金斗官、洪翼杓等共同民主党议员和前统一部长官丁世铉、李钟奭也批评说,工作组已成为阻碍韩朝关系的枷锁。市民团体甚至批评工作组是“新总督府”。

相反,外交部表现出消极的态度。外交部长官康京和2日表示:“曾经讨论过与美方交流这种问题意识,如何通过改善运营方式以消除忧虑。”

朝鲜把矛头指向工作组,指责文在寅政府的对美屈从政策阻碍了韩朝合作。有人攻击说,对工作组提出问题是朝鲜的主张。是不是朝鲜的主张不能成为韩国作出政策判断的尺度。作为韩半岛命运的主人,应当从为缓和韩朝关系僵局、解决核问题大胆开展外交活动的角度解决这一问题。

美国国务院副国务卿兼对朝政策务特别代表斯蒂芬•比根将于7日访韩。政府应向比根明确转达工作组存在的问题,积极协商改组方案。如果不能解散工作组,至少要朝着大幅提高韩国自主性的方向对其进行改组。



[轉載] 美副国务卿比根访韩将停留三天两夜,左右成败的三大关键点←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【新闻分析】宣称“没必要坐下来谈判”的朝鲜,美副国务卿比根是否会释放反转信息?