首頁 »
2020/07/07

[轉載] 美副国务卿比根访韩将停留三天两夜,左右成败的三大关键点


http://china.hani.co.kr/arti/8397.html

登录 : 2020-07-07 10:48 修改 : 2020-07-07 11:00
 

是否能实现朝美接触?

比根要释放的信息是?
如果美国让步,朝方的决断是?

韩国外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋(左)和美国国务院副国务卿兼对朝政策特别代表斯蒂芬•比根2019年5月10日上午在首尔钟路区都染洞外交部大楼举行的韩美工作组会议上交谈。(图片来源:联合采访团)

美国国务院副国务卿兼对朝政策特别代表斯蒂芬•比根即将从7日起对韩国进行为期三天两夜的访问,该访问事实上将决定今后朝核谈判的走向,因而备受关注。如果朝美不能以此次比根访韩为契机打开对话突破口,目前这种僵局势必持续到今年11月美国大选和以后。

左右此次访韩成败的关键点有三。第一,是否能实现朝美接触。外交部不肯多言,仅非正式透露,比根此次访韩期间将同外交部长官康京和等举行会谈。此前,日本《读卖新闻》曾于本月1日援引一位韩美日外交消息人士的话报道说,比根副国务卿“试图7月初在板门店同朝鲜接触”。韩国政府不肯多言,暗示旨在促成朝美接触的韩朝或朝美沟通不顺。对此,朝鲜外务省第一副相崔善姬也于4日发表谈话,斩钉截铁地表示“没有更多话可说,没有必要同美国坐下来面对面对话”。

第二,比根将释放的“信息”的内容。朝鲜方面崔善姬已拒绝了对话,但情况会因比根带来的信息内容而有所变化。崔善姬副相在上述谈话中表示:“举行首脑会谈的说法无视朝美关系现状,却受到舆论的集中关注,我们对此不能不感到不可思议。”她提到的“朝美关系现状”是指去年2月底河内会谈“无果而终”以及由此引起的朝鲜对美国的严重不信任。如果将崔善姬的话反过来解读,则意味着如果美国提出足以消除这种不信任的建议,接触是完全可能的。

在当前情况下,朝鲜可以接受的提议是美国提出一个“让步方案”,即缩小双方在朝核问题解决方法上的立场分歧,这个分歧也是导致河内会谈“无果而终”的原因。如果美国不提出破格的让步方案,从而原则上接受朝鲜一向执意要求的“行动对行动”原则,朝鲜就不会愿意行动。崔善姬副相在上次谈话中将这一立场表述为“下决心与我们重订格局的意愿”。

最后,如果美国提出让步方案,朝鲜也应该表现出自己的诚意。如果朝鲜坚持以在河内会谈上提出的宁边核设施同2016年以来的制裁相交换,在这一方案基础上重试“小交易”,则难以达成有意义的协议。因为,正如美国白宫国家安全助理约翰•博尔顿在回忆录中提到的,在这种情况下,特朗普总统会受到政治打击,必须做好大选失败的心理准备。最终,要达成协议,朝鲜也只能在以往公开宣称的宁边核设施之外增加“+α”。备选方案可能是可直接打击美国的洲际弹道导弹(ICBM)或传闻中的第二个铀浓缩设施等。但公开这种设施就是打开“潘多拉之盒”,预计会产生巨大的负面效应,因而很多人认为朝鲜难以做出如此大度的决断。

吉伦亨 记者


關鍵字: 政策 外交部 和平 外交

[轉載] 【社论】比根访韩,希望以实际行动打开朝美对话大门←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【社论】被指无用的“韩美工作组”需要动大手术