首頁 »
2020/06/30

[轉載] 日本拥有“敌方基地攻击能力”吗?


http://china.hani.co.kr/arti/international/8352.html

登录 : 2020-06-26 14:24
 

引发加强军备竞赛争议的“陆基宙斯盾”引进计划已撤销

但可能9月份提出“导弹防御”战略方向
违反只有在受到攻击时才能动用防卫力量的“专守防卫”而惹争议

朝鲜短程导弹发射场面,朝鲜称之为“战术制导武器试射训练”。(图片来源:朝中社 韩联社)

为防备朝鲜弹道导弹攻击可能性,日本政府推进2年多的地面部署型反导系统“陆基宙斯盾”引进计划被正式撤销转而开始制定新对策。被指加快军备竞赛的陆基宙斯盾计划被取消,但日本另起炉灶的防御战略同样再惹争议。因为,如果日本政府朝着拥有“敌方基地攻击能力”的方向制定新的防御战略,可能会违反宪法所规定的“专守防卫” 原则(只有在受到攻击时才能动用防卫力量)。

日本政府24日在安倍晋三首相主持下召开了国家安全保障会议(NSC),最终决定撤销陆基宙斯盾引进计划,25日向自民党安全保障相关会议提交了报告。另外,代替陆基宙斯盾的反导战略也定于9月份提出基本方向。问题在于,在讨论新防御对策的同时,是否保有“直接攻击弹道导弹发射基地的能力”也在考虑之列。安倍首相在本月18日的记者会上强调:“对方能力不断提高,怎可拘泥于以往的讨论?”这意味着,日本应该超越防御,拥有攻击能力。

即使日本政府推进拥有攻击敌方基地的能力,由于自民党和联合执政党公明党立场相左,讨论过程中争议势在难免。《读卖新闻》报道,“自民党内部多数意见要求拥有这种能力,但公明党极为慎重。”公明党代表山口那津男近日就反导战略表示:“基于政府长期以来的(专守防卫)概念,今后要慎重讨论。有必要进一步致力于防止武力攻击的外交应对。”日媒分析,他这是在委婉地反对保有敌方基地攻击能力。

周边国家的牵制也是一个变数。《朝日新闻》预测,“如果日本拥有攻击能力,中国等邻近国家的反对将会增大。”

金昭延 记者


關鍵字: 外交 主持

[轉載] 日本为何在没有具体活动计划的情况下成立“宇宙作战队”?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聚焦:日本陸基宙斯盾計劃由首相官邸主導推進