首頁 »
2020/06/30

[轉載] 【专栏】拜登对韩半岛而言是张不错的牌


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/8362.html

登录 : 2020-06-30 10:10

 
美国民主党总统候选人乔•拜登今年3月10日在宾夕法尼亚州费城发表演说。左侧是其夫人吉尔•拜登。(图片来源:费城/法新社 韩联社)

在今年11月举行的美国大选中,我们最关心的问题是,如果民主党候选人乔•拜登当选,韩半岛问题会怎样?

在民主党总统候选人预选过程中,拜登在韩半岛问题上是意见最为保守的人物。他曾于2019年2月28日在美国前国防部长查克•哈格尔主持的论坛上说“没有(解决无核化)这一前提,就不会会晤金正恩”,一直暗示他可能会将唐纳德•特朗普总统促成的朝美首脑会谈归零。

不必担心他当选总统会使朝鲜问题回到原点进而恶化。拜登和朝鲜之间的骂战来自他和特朗普就朝美首脑会谈进行的政治攻防战。拜登把特朗普和金正恩绑在一起谴责,而朝鲜是为了拥护特朗普才攻击拜登。

拜登正式标榜的对朝政策应该被视为近乎一张白纸。不妨来看他对《纽约时报》有关对朝政策的提问作出的答复。当被问及“是否会继续特朗普开启的同金正恩的个人外交”时,他一方面表示“不会”,同时又不否定同金正恩会晤。在被要求进一步详细介绍其对朝战略时,他表示:“我乐于同金正恩会晤,但不是像特朗普那样追求空洞的项目,而是作为实质性战略的一部分让球朝着无核化方向滚进。”

当该报问道“会不会像克林顿总统所做的那样,作为对冻结核物质的补偿,分阶段解除制裁”时,他没有作出答复,但在发行美国对外政策教科书《外交事务》的“外交委员会”和《华盛顿邮报》等问到同一问题时,他甚至还提出了具体方案。对于“即使不是完全无核化,而只是销毁部分核武器,是否会作为补偿同朝鲜签署协定以解除部分制裁”这个提问,他没有正面作答,但作为标准提到了伊朗核协议。他说:“作为总统,我想与包括朝鲜在内的国家在一个新时代签署一个新裁军协议公约。奥巴马-拜登政府谈成的历史性伊朗核协议阻止了伊朗拥有核武器,提出了有效谈判蓝图。”

他有意恢复特朗普撕毁的伊朗核协议,并按统一标准与朝鲜签署协议。这意味着,可以与朝鲜签署通往无核化最终目标的阶段性协议。导致河内朝美首脑会谈无果而终的“销毁宁边核设施对应解除制裁”方案理论上也可以成为充分讨论的对象。其进程是,如果工作级谈判和与盟国的互助到位,就可以举行通往这种阶段性无核化的朝美首脑会谈。

可以认为,拜登已经做好准备,在特朗普促成的朝美首脑会谈的基础上,进行更系统、阶段性的朝鲜无核化谈判,进而签署协议。如果拜登当选,对外政策的首要任务是恢复和加强被特朗普削弱的现有同盟,其次是稳定对华关系。他将试图以此为基础处理同伊朗、朝鲜等敌国的关系和核问题。

也许可以说,拜登实质性解决朝鲜问题的可能性更大,条件更好。华盛顿的外交安全主流很有可能因为反对特朗普的反作用而积极支持拜登的这种对朝政策。事实上,大部分华盛顿外交安全主流都表示支持拜登,拜登将起用的外交安全助手中至少不会有像约翰•博尔顿这样的捣乱者。如果拜登当选,“外交需要战略、过程和有执行能力的领导”,特朗普逼迫的防卫费增额负担将会减轻。

对“拜登总统”而言,对朝谈判的关键是他当选和就任时的韩朝关系与朝美关系。在美国大选和新总统就任的未来4~6个月内,如果对朝关系得到妥善管理,韩朝关系也有所好转,这将成为拜登启动对朝谈判的跳板。钥匙目前掌握在韩国手中。重要的是把反朝传单问题作为动力启动韩朝交流,即使是小小的交流。

郑义吉 国际部高级记者

 


[轉載] 美对朝政策特别代表比根:11月美国大选前难以举行朝美首脑会谈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美助理国务卿卡纳佩 :仍准备同朝鲜对话,愿回到第一次朝美会谈时