首頁 »
2020/06/30

[轉載] 中国全国人大通过港区国安法 而美国取消香港特殊待遇


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20200653816&nidx=53817

金胜贤 朝鲜日报记者

 

▲ 29日,两名女子从宣传香港国安法的广告牌前路过。/路透社

据香港《南华早报》(SCMP)等媒体报道称,中国全国人民代表大会常务委员会从28日开始对港区国安法的草案进行审议,并于30日上午迅速通过了法案。据SCMP报道称,全国人大常委会于当天上午9点召开,162名常务委员一致通过了该法案。

随着全国人大常委会通过港区国安法,香港政府有望即刻在实质性的宪法《基本法》附则中插入并实行该法律。港区国安法有望于7月1日,即香港回归纪念日开始实行。

全国人大常委会就港区国安法表明立场称,法案充分反映了香港各界人士的意见,符合香港的情况,应尽快实行以维护国家的安全。

在此之前,美国29日预测港区国安法有望通过,宣布取消香港一直以来享受的部分特殊待遇的超强硬措施,表明了强硬应对的立场。

美国国务卿蓬佩奥称,将停止向香港出口美国军事装备,针对“双重用途”技术,也将采取和中国大陆一样的限制措施。他在当天的声明中称:“中共剥夺香港自由的决定迫使特朗普政府重新审视对香港的政策。”

美国商务部部长也在声明中称:“暂停出口许可证豁免等美国商务部给予香港的特殊待遇。”他还表示,正在探讨进一步的措施以取消对香港的特殊待遇。

香港之所以能够持续成长为全球金融枢纽很大程度得益于这样的特殊地位,但随着美国取消香港的特殊待遇,预计将对香港造成一定打击。

但也有舆论认为,这不过是象征性的措施,并不会对中国造成实质性打击。《纽约时报》(NYT)报道称,香港在美国的对外出口中所占比重仅为2.2%(以2018年为准),其中国防及尖端技术品类只占很小一部分。但NYT认为,此举可能会对部分跨国企业产生较大的影响。
 
输入 : 2020-06-30 14:36  |  更新 : 2020-06-30 16:01

關鍵字: 政策 出口 法案 草案

[轉載] 中国在港设立国家安全公署←上一篇 │首頁