首頁 »
2020/06/30

[轉載] 中国北斗导航可捕捉到10厘米的移动


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20200653782&nidx=53783

朴秀缵 朝鲜日报驻北京特派记者
 
23日,有“中国版GPS(Global Positioning System)”之称的北斗卫星导航系统宣告部署完成。这意味着中国从美国卫星导航系统GPS正式独立。

据中国官媒《新华社》报道称,当天上午,搭载最后一颗北斗卫星的火箭在四川省西昌卫星发射中心发射升空,卫星已成功进入地球静止轨道。这是中国自2000年后发射的第55颗北斗卫星。其中35颗卫星被用于北斗导航系统。

此次卫星发射成功后,中国成为继美国(GPS)、俄罗斯(格洛纳斯)、欧盟(伽利略)之后,第四个拥有自主卫星导航系统的国家。北斗系统总设计师杨长风表示:“这是(中国)从太空大国迈向太空强国的里程碑式的成果。”英国BBC报道称,到目前为止,中国已向北斗系统投入了100亿美元。

美国从1983年开始向民间提供GPS定位信息。而中国从1994年才开始全面着手开发自己的卫星导航系统。因为美国可以对特定地区GPS信号实施拦截或者发出干扰信号。正因如此,继俄罗斯、欧盟之后,日本、印度等国也开始构建自己的卫星导航系统。

2000年,中国发射首颗试验卫星后,便不断扩大北斗的服务范围,并从2018年12月开始向全世界提供定位信息。据北斗官网介绍称,亚洲地区上空始终有12-14颗北斗卫星在运行。

据《新华社》报道称,在中国使用的智能手机70%安装了北斗接收装置,全世界100多个国家都在使用北斗。23日,航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师王平在接受CCTV采访时表示:“(与GPS不同)同时使用了不同轨道的卫星,能够向中国和周边国家提供更加准确的定位信息。”

北斗系统部署完成后,中国在军事方面也可以稳定地与美抗衡。即便美国禁止中国使用GPS,中国也可以利用北斗系统运行精确制导武器等。

北斗提供的定位信息分为普通和军用两种。据悉,免费公开的普通定位信息误差在5-10厘米,但加密的军用信息误差小于10厘米。据香港媒体《南华早报》称:“比误差在30厘米的美国GPS精确。”

北斗系统还有望被积极应用于中国的对外政策。定位信息对现代产业而言至关重要。北斗卫星上搭载的原子钟提供的时间信息对金融网、电网运营而言必不可少。中国还有望将北斗系统应用于通过一带一路建设的基础设施,通过向友邦国家提供准确的定位信息来加强合作。
 
输入 : 2020-06-24 10:14  |  更新 : 2020-06-24 13:59

關鍵字: 政策 火箭 世界 合作

[轉載] 中国两会上增加9%国防费并推进香港国家安全法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国外交部设立习近平外交思想研究中心