首頁 »
2020/06/22

[轉載] 板门店会谈当时特朗普和金正恩都不希望文在寅同行


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200653768&nidx=53769

金真明 朝鲜日报记者
 
前白宫国家安全顾问博尔顿在回忆录中主张,去年6月30日下午,韩美朝三方首脑在板门店自由之家前会面。但当时美国总统特朗普和朝鲜国务委员长金正恩都不愿意韩国总统文在寅参与。会晤当天上午,在青瓦台举行的韩美首脑会谈上,美方几次拒绝文在寅参加,但文在寅表示“先一起去板门店内的观测哨所”,要求同行。这是本报21日事先获取的博尔顿回忆录《那件事发生的房间》里关于韩半岛部分的内容。博尔顿的回忆录将于美国时间23日出版。
 

▲ 去年6月30日,韩国总统文在寅面带笑容地看着美国总统特朗普与朝鲜国务委员长金正恩在板门店见面并握手。/ 朝中社、韩联社

去年6月,在板门店美朝首脑会晤前一天,特朗普在推特上发表了“惊人提议”。博尔顿回忆说,在此情况下,代理秘书长说:“还要面对文在寅试图介入金正恩和特朗普会面的意图。”博尔顿对美朝首脑的会晤并不看好,他说:“我怀着与文在寅总统的争议会毁掉一切的一线希望。”因为“金正恩显然不希望文在寅出现在附近”。

据博尔顿回忆,板门店会谈当天,即6月30日上午在青瓦台举行的韩美首脑会谈的时候,美方几次拒绝了文在寅参加。文在寅提议说:“向金正恩问好后,我会把他交给特朗普,然后离开。”美国国务卿彭佩奥表示:“前一天晚上,我们试探了文在寅的想法,但朝鲜方面拒绝了。”

博尔顿回忆说,尽管如此,文在寅还是希望继续陪同。特朗普再次拒绝了他。特朗普对文在寅说:“你可以把我从首尔送到DMZ,然后在乌山空军基地再见面。”文在寅没有接受这一要求,而是说:“我们一起去DMZ内的观测哨所,然后再决定下一步做什么。”

当时,文在寅甚至在板门店的自由之家也扮演着引导特朗普和金正恩的作用。韩美朝首脑举行三方会谈的时间只有4分钟左右,但当时青瓦台表示:“三方首脑的会晤书写了另一段历史。”

博尔顿还批评韩国政府对朝鲜无核化的看法。去年2月,河内第二次美朝首脑会谈破裂,几天后青瓦台国家安保室长转达了文在寅的“精神分裂症的(schizophrenic)想法”。文在寅说,美国“拒绝朝鲜的‘行动对行动’提议是正确的”,但他又说“金正恩要拆除宁边的决心是非常有意义的第一步,表明朝鲜进入了不可逆转的无核化阶段”。关于金正恩提出的拆除宁边的提议,博尔顿表示:“没有明确定义过。我听起来和‘行动对行动’非常相似。”
 
输入 : 2020-06-22 10:31  |  更新 : 2020-06-22 11:10


[轉載] 美国出现“对朝军事施压”的主张←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 郑义溶提议美朝会谈而非是金正恩