首頁 »
2020/06/18

[轉載] 韩朝走向“强硬对峙”,看不见突破口


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8311.html
 

登录 : 2020.06.18 11:33修改 : 2020.06.18 11:42

 

朝中社17日报道,朝鲜本月16日下午2时50分左右爆破了韩朝共同联络办公室。(图片来源:韩联社)
朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正17日针对文在寅总统在《6•15韩朝共同宣言》20周年纪念活动中发出的信息大放无礼言辞,称之“厚颜无耻的诡辩”,青瓦台立即警告“不再容忍”。有人担心,这将使文在寅政府上台以来积累的信任荡然无存,使韩朝关系陷入不可恢复的状态。

 

朝鲜当天从凌晨起就动员各种可用渠道向韩国发射连珠炮。金与正第一副部长发表谈话,称文在寅总统为“南朝鲜当局者”,并进行强烈谴责。她针对文在寅总统在《6•15韩朝共同宣言》20周年纪念活动中发表的讲话和在青瓦台首席及助理会议上的讲话表示:“只是厚颜无耻地讲了些内容,令人不禁产生厌恶感”。金与正第一副部长再次提到此前指出的散发反朝传单问题,同时就韩朝协议事项的履行没有取得进展进行了肆无忌惮的谴责:“这完全是因为南方作茧自缚的亲美媚大所致。直到掉进泥潭死命挣扎的此时此刻,仍然抓住外国势力的裤腿不放,一付肮脏嘴脸。”

 

朝方还单方面公开了韩国有关向朝派遣特使的提议。据朝中社报道,文在寅总统希望派遣国家安保室长郑义溶和国家情报院院长徐徐薰作为特使访问朝鲜并拜会朝鲜国务委员长金正恩,但朝方坚决不接受这一动机不纯的提议。

 

朝军总参谋部通过发言人声明宣布了军事行动计划,并称争取尽快获得劳动党中央军事委员会的批准。朝方宣布的军事行动计划包括在金刚山旅游区和开城工业园区部署团级部队和火力连队,重新部署非军事区的监视哨所(GP),升级战线警戒级别并在边境地区重新启动军事演习等。

 

青瓦台也采取了强硬对抗。当天上午,韩国国民沟通首席尹道汉举行记者会,对金第一副部长的谈话发出警告表示,这从根本上破坏了韩朝首脑之间积累的信任,不会再容忍朝方这种不明事理的言行。他还就朝鲜单方面公开韩方提议对朝派遣特使一事表示,这是一种史无前例的违背常识行为,朝方应当对这一切后果负责。尹首席当天的发言是文在寅政府的对朝信号中批评调门最高的。有人解释说,这是预告对朝政策趋势变化的信号弹。

 

青瓦台事实上还收回了文总统15日向国会提出的《4•27板门店宣言》和《9•19平壤共同宣言》的批准请求。一位青瓦台高官表示:“以目前而言(向国会提出批准请求)可能有困难,这是经过内部一定程度的讨论得出的。”国防部则发表声明,就朝军总参谋部预告军事行动一事警告说“如果付诸实际行动,朝方将付出代价”。

 

朴炳洙 成演哲 鲁智元 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/949867.html


關鍵字: 政策

[轉載] 对朝制裁和新冠疫情使平壤濒临崩溃←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 受韩朝关系陷入僵局影响,文在寅总统支持率急剧下降