首頁 »
2020/06/18

[轉載] 培養引領後新冠疫情時代的“半導體人才”


https://www.donga.com/tw/home/article/all/20200618/2094994/1/%E5%9F%B9%E9%A4%8A%E5%BC%95%E9%A0%98%E5%BE%8C%E6%96%B0%E5%86%A0%E7%96%AB%E6%83%85%E6%99%82%E4%BB%A3%E7%9A%84-%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E9%AB%94%E4%BA%BA%E6%89%8D
 

Posted June. 18, 2020 09:30   

Updated June. 18, 2020 09:30

高麗大學17日表示,從2021學年度開始,將新設與尖端產業相關的3個學科及學部。新設學科為數據科學系、智能保安系、融合能源工程系,招生人數各為30人。這些都是與第四次產業革命相關的學科。

 數據科學系是第四次工業革命中最重要的人工智能(AI)和大數據分析及處理的特色學科。近年來,信息技術(IT)的所有領域對數據分析和處理技術的需求都大大增加。高麗大學計劃,為了讓數據科學系畢業生在AI、機器學習、深度學習(Deep Learning)等各領域活躍,從本科課程開始實行實務性、融合性的教育。高麗大學相關人士解釋說:“將通過生命工學、醫學、工學等多種學科內容的數據分析和處理,培養脫離傳統學科思維框架的創意型人才。”

 智能保安系是由以保安和IT的融合知識為基礎的教育組成的。近年來,隨著第四次產業革命的進行,保安在主要IT產業中越來越受到重視。高麗大學方面解釋說:“智能保安系的目標是培養能夠根據時代要求,通過智能保安創造新社會價值的人才。”

 融合能源工程系在IT領域融合納米技術和生物技術,培養開拓未來能源技術的人才。計劃將高麗大學和韓國科學技術研究院(KIST)一直以來共同進行的能源環境研究生院的研究成果擴大到本科教育。

 高麗大學除了這些專業之外,還新設了半導體工學系。在這裏通過高麗大學和SK海力士共同開發的4年教學課程安排,培養具備解決問題能力和實務知識的半導體人才。SK海力士將支援半導體工學系學生的全額學費和補助金。學生畢業後可以進入SK海力士,也可以進入研究生院。

 高麗大學解釋說:“為了尖端產業領域的持續發展,從本科課程開始不斷培養具備專業性的人才是最重要的。為了培養人才,除了已經確保的專職教員外,還將聘請各領域最優秀的專家擔任教授。”高麗大學校長鄭真澤說:“為了讓接觸最前沿的學科成長起來的學生們,能夠成長為新型冠狀病毒感染癥(COVID-19病毒)以後新社會需要的未來型核心人才,將竭盡全力培養他們。”


朴在明 jmpark@donga.com



[轉載] 韓國造船訂單占有率縮小與中國的差距←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国首都圈新冠确诊者又升至757人