首頁 »
2020/06/15

[轉載] 面临破裂危机的“韩朝6•15精神”


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8289.html
 

登录 : 2020.06.15 10:36

金与正谈话称将采取“连续报复行动”

暗示甚至可能炫耀武力

 

 

尽管朝鲜发布了“韩朝关系决裂”的强硬宣言,14日在京畿道坡州市惠伊里芦苇广场举行的纪念《6.15共同宣言》和平统一文化节上,临津江艺术团仍表演了朝鲜舞蹈。(图片来源:韩联社)
尽管青瓦台已宣布将严肃处理反朝传单问题,出面收拾局面,朝鲜却于13日晚以朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正的名义发表谈话,警告要采取“连续报复行动”。韩国政府也紧急采取行动,于14日凌晨召开了青瓦台国家安全保障会议(NSC)常任委员会会议,迫切希望在《6•15韩朝共同宣言》20周年之际避免韩朝关系走向灾难性结局。

 

青瓦台发言人康珉硕14日表示:“今天凌晨,国家安全室长郑义溶主持召开了国家安全保障会议常任委员会紧急视频会议,审查了当前半岛局势和有关对策。”政府破例没有发布会议结果,而是统一部和国防部分别就“金与正谈话”发表“立场”。

 

统一部表示“政府认识到了目前情况的严重性”,“韩朝双方必须努力遵守韩朝之间的所有协议”,国防部则强调“为实现半岛和平,防止偶发性军事冲突,必须遵守《9•19军事协议》”,从而反复强调政府有意履行韩朝协议,对反朝传单进行管制,并敦促朝方也“遵守协议”。

 

此前,金与正第一副部长在13日晚的谈话中称:“不久将会看到朝韩共同联络事务所坍塌城一片废墟的悲惨场面,下次对敌行动的行使权将交给军方总参谋部。”

 

据悉,政府当天在国家安全会议上,假设了各种可预见情况,包括朝方针对开城韩朝共同联络事务所的进一步措施或朝方的军事行动,并审查了应对方案。同时,还讨论了准备在纪念《6•15共同宣言》20周年之际从政府层面发表正式对朝谈话问题。

 

前统一部长官林东源、丁世铉等拥有丰富经验的元老们就近期局势希望政府拿出耐心不因事喜不因事悲,拿出连续性推进“半岛和平进程”,拿出弹性适应局势创造机遇。元老们指出,从朝方态度看,眼下提议派遣特使或举行会谈没有实效性,需要以深呼吸方式努力提高韩朝自主性,包括争取将韩朝合作项目排除在制裁范围之外。总统统一外交安全特别助理文正仁表示:“韩朝关系上所剩的唯一希望是两位首脑,为避免走向灾难性结局,必须争取文在寅总统和金正恩国务委员长会晤,哪怕只是非公开单案会晤。”

 

另一方面,美国国务院发言人办公室13日(当地时间)表示:“美国一向支持韩朝关系进展,我们对朝鲜最近的举动和声明感到失望,敦促朝鲜避免挑衅,回到外交和合作上来。”同过去的对朝评论内容相比,增加了“避免挑衅”这一措辞。

 

李制勋 朴炳洙 徐英智 记者,黄俊范 驻华盛顿记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/949304.html



[轉載] 朝鲜连续十天威胁:要和韩国决裂,采取军事行动←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国警告朝鲜“不要挑衅”并密切关注