首頁 »
2020/06/08

[轉載] 韩法院因“日本政府的无视”,开始出售强征劳工的战犯企业资产


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8246.html
 

登录 : 2020.06.04 17:19

虽然做出了对受害者进行赔偿的判决

日本外务省对赔偿程序视而不见
韩法院以“公告送达”方式下达扣押股份判决
2个月后将变现

 

 

图为,去年10月在首尔瑞草区民主社会律师组织(民律)大会议室举行的解决日本帝国主义强制动员问题的记者会上,受害者李春植(左一)老爷爷正在擦眼泪。(白素娥 记者)
韩国法院启动了强制出售日本战犯企业新日铁住金(现日本制铁)在韩资产的程序。这是2018年10月大法院作出判决后,虽然认定了强制动员受害者的损害赔偿责任,但是日本政府对此置之不理,因此而采取的后续措施。

 

本月1日,大邱地方法院浦项支院对新日铁住金表示“扣押股份判决书和韩国国内的送达场所收件人申报命令正由法院保管,当事人应直接接受”并做出了公告送达决定。公告送达是指,如无法确认当事人的地址,或无法送达则由法院保管文件,法院在公告栏上公示相关事由,在一定期限过后可视为已送达。根据韩国《民事诉讼法》,此次公告送达将从两个月后的8月4日零时起生效,并从此可以对股份进行现金化处理。

 

2018年10月,韩国大法院裁决新日铁住金方面向受害者每人赔偿1亿韩元(约合人民币59万元)。但鉴于日本制铁一直没有执行判决的动向,原告律师团向法院提交申请,要求扣押其在韩成立的合资公司PNR中日方所持的股份19.4794万股(按1股为5000韩元为准,票面价值共9.73亿韩元)。PNR是由POSCO和日本制铁合资成立的公司。大邱地方法院浦项支院为了将该判决送达至新日铁铸金,进行了一系列程序,但是日本外务省在去年7月将所有相关文件退回了韩国。虽然多次试图送达,但日本外务省直到最近都没有做出任何回应。通过此次公告送达,新日铁住金公司被通报扣押股份,法院将有权对扣押的股份下达变现令。

 

强制动员受害者的代理律师团表示:“支持大邱地方法院浦项支院的公告送达决定。日本外务省一直不正当地妨碍程序的进行,为了能够在强制动员受害者在世期间完成赔偿程序,反复向法院提出进行公告送达,希望此后的执行程序能够迅速实现。”代理人团接着表示:“就相关强制执行程序,正在对PNR的股份进行鉴定。 为了推进程序快速进行希望PNR公司积极协助,让受害者能够完全实现权利。”

 

张艺智 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/947839.html


關鍵字: 民主 法院 受害者 地方

[轉載] 啟動日企資產出售程序……只有外交出面才能阻止韓日分裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本打破与联合国教科文组织的协议 隐瞒军舰岛强制劳役一事