首頁 »
2020/06/08

[轉載] 美对韩外交部施压要求“关注经济繁荣网络”,参与“反华经济联盟”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8254.html
 

登录 : 2020.06.08 10:02

 

外交部长官康京和出席4~5日以视频连线方式举行的“2020全球疫苗峰会”。(图片来源:韩国外交部)
美方向韩国政府介绍“去中国化”的友邦经济联盟“经济繁荣网络” (Economic Prosperity Network: EPN),并要求关注。这是美国第一次通过政府间渠道提及经济繁荣网络问题,事实上开始施压要求韩方参与。

 

韩国外交部5日表示,第二次官李泰镐上午与美国国务院负责经济事务的副部长基斯•克拉克通话,就经济繁荣网络事宜进行了交谈。外交部还称,因经济繁荣网络尚处于构想阶段,克拉克副部长没有介绍具体内容。经济繁荣网络是由美国主导的“反华经济联盟”,在全球经济供应链方面“去中国化”,创建以美国为中心的经济联合体的构想。美国计划将韩国以及日本、印度、澳大利亚等盟国拉进该联盟。

 

韩政府需要在美国和中国之间维持平衡,参与这个明显带有“反华阵线”性质的机构必然会感到有负担。一位外交部官员表示:“对于经济繁荣网络,我们正在慎重处理,会进行多方面观察,包括韩国应采取的原则和远景等。”

 

当天通话的两国次官(副部长)是韩美战略经济对话(SED)的首席代表。他们在通话中商定,将争取安排今年下半年在美国以面对面方式举进第五次韩美战略经济对话,本月底进行局长级磋商以提前筹备。一位外交部人士表示:“战略经济对话将全面讨论包括韩美经济合作在内的各种事项。美国的经济繁荣网络具体到何种程度尚待观察,但肯定会进行讨论。”

 

金昭延 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/948140.html



[轉載] 美國:“接受優先支付駐韓美軍韓國工人勞務費的方案”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 在朝鮮施壓的情況下,特朗普方面“希望裁減駐韓美軍”