首頁 »
2020/06/03

[轉載] 韩国版新政以数字与绿色为两轴,3年投入31万亿韩元


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8227.html

登录 : 2020.06.02 10:06

文总统主持紧急经济会议,确定下半年经济政策方向

“为国家未来大力推进韩国版新政”
“韩国经济将从追赶型转为领先型”

 

 

1日,文在寅总统在青瓦台主持召开第六次紧急经济会议。(图片来源:韩联社)
韩国政府决定在新冠疫情危机后为创造新增长动力而推进“韩国版新政”,3年期间投入31万亿韩元,加强数据、网络、人工智能生态系统,构建远程教育、不接触医疗基础设施,同时在公共设施和重点制造业向绿色转型的过程中,到2022年创造55万个可持续工作岗位。为早日克服新冠疫情引起的经济萎缩,政府还决定编排有史最大规模的第三次补充预算案,集中于提振内需消费、激活投资和扩大就业及社会安全网。另外,还将对促进国外工厂回到国内的回流(reshoring)活动扩大税制、选址支持。

 

政府1日在文在寅总统主持下举行了第六次紧急经济会议,确定了包含上述内容的“下半年经济政策方向”。

 

政府将从下半年开始正式推进韩国版新政,它将拥有两个轴:一是以数据、5G、人工智能为基础的数字新政,一是消除公共设施碳排放的绿色改造等绿色新政。新政还将包括加强就业安全网。政府计划到2025年在韩国版新政方面投入76万亿韩元,目标是现政府任期届满的2022年投入31.3万亿韩元,其中数字新政方面13.4万亿韩元,绿色新政方面12.9万亿韩元,加强就业安全网方面5万亿韩元等,创造55万个工作岗位。政府计划7月通过韩国版新政综合计划公开具体内容和详细日程等。

 

政府将重点放在激活消费、投资上,以争取经济下半年复苏。首先面向1618万名国民发放价值1684亿韩元的住宿、展览、旅游、体育、演出、外出就餐、电影、农水产等8个领域的打折优惠券,导出9千亿韩元的消费。为促进企业进行设备投资,将设备投资税额抵扣制度从现有的10个简化为1个,并大幅扩大税额抵扣适用范围。对于回流国内的企业,在首都圈规定范围内,工厂用地优先安置首都圈;过去只限减少国外工厂生产量50%以上而回国的企业享受的法人税与所得税减税优惠,以后将取消减少产量方面的条件,按减少量比例给予减税优惠。此外,为激活风险投资,正在考虑允许目前为控股公司体系的SK、LG等企业也可以作为子公司或孙公司设立风投企业;为支持风投、创投业成长,还将允许差异化表决权。

 

政府表示,将通过扩大财政和放宽限制保住今年实现经济“正”增长。政府当天将今年的经济增长率预测值从原有的2.4%(去年12月预测)大幅下调到0.1%。在国际货币基金组织(-1.2%)和韩国央行(-0.2%)相继预测负增长的情况下,政府这一展望被评价为体现了动员财政力量阻止“负增长”的强烈意志。

 

李正勋 李俓冞 记者



[轉載] 文在寅政府为韩国版新政投入76万亿韩元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 青瓦臺:“韓國將成為G11或G12正式成員”