首頁 »
2020/06/03

[轉載] 文在寅总统回应特朗普总统:欣然接受G7峰会邀请


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8231.html
 

登录 : 2020.06.02 14:25

韩美首脑通话15分钟

对“邀请巴西”也表同感

 

 

文在寅总统1日在青瓦台官邸与美国总统唐纳德•特朗普通电话。(图片来源:青瓦台)
文在寅总统1日对美国总统唐纳德•特朗普有关出席G7峰会的邀请表示欣然接受。

 

青瓦台发言人康珉硕当晚表示,当日晚文总统应约与特朗普总统电话通话15分钟。特朗普总统表示有意邀请韩国,他说:“ G7作为一个旧体制不能反映当前国际局势,正在寻求将其扩大为G11或G12,不知文总统意下如何?”

 

文总统对此表示欣然接受:“(美国)是今年G7峰会东道国,对于邀请韩国表示欢迎和感谢”。文总统还表示“韩方将在防疫和经济两方面发挥力所能及的作用”。文总统表示:“ G7机制在应对全球问题和寻求解决方案方面存在局限性。我在改变G7机制问题上表示赞同,在G7的基础上邀请韩国、澳大利亚、印度、俄罗斯参与十分恰当。”

 

此前,特朗普总统曾于上月30日(当地时间)表示,将邀请韩国和俄罗斯、澳大利亚、印度等四国参加今年秋天举行的G7峰会。有解释称,这是为了牵制不是G7会员国的中国。即将面临大选的特朗普总统抓住香港安全法和新冠疫情扩散责任等问题,正在猛烈批评中国。大部分解释是,扩大G7集团说到底包含着孤立、牵制中国之意。

 

文总统表示:“如果今年G7集团以面对面方式举行扩大会议,将成为后新冠时代的里程碑。如果在适当时机成功举行,将成为全球恢复正常状态和全球经济回归正常轨道信号弹。”

 

两位首脑在邀请巴西问题上达成一致意见。特朗普总统询问文总统对巴西等问题的意见时,文总统表示:“考虑到人口、经济规模、地区代表性等因素,邀请巴西的做法比较合适。”特朗普总统则表示:“这是个好主意,我会试着朝那个方向努力。”

 

一位青瓦台高层人士称:“这一邀请基本上有助于提高韩国地位,基本上值得欢迎”。当记者问及是否会成为韩中关系负担时,他表示:“议程尚未确定,可能不仅仅是为了处理中国问题而开会。”

 

当天的韩美首脑通话是自4月18日讨论合作应对新冠疫情问题后时隔40多天的通话。

 

成演哲 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/947457.html


關鍵字: 巴西 人口 合作

[轉載] 文在寅与特朗普通话表示接受G7邀请←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【新闻分析】特朗普为“反华联盟”提出的G11提案能否成功?