首頁 »
2020/06/02

[轉載] 【新闻分析】七国集团之邀:考验韩在两大国之间的“等距离外交”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8221.html
 

登录 : 2020.06.01 10:37

特朗普“邀韩参加七国会议”

美国总统唐纳德•特朗普30日(当地时间)在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地肯尼迪航天中心观看Space X载人航天飞船“Crew Dragon”发射后,在返回华盛顿的飞机上向记者们提到打算邀请韩国等四国参加七国集团(G7)首脑会议。(图片来源:华盛顿/路透社 韩联社)
美国总统唐纳德•特朗普将七国集团(G7)首脑会议推迟到9月份,并表示希望邀请韩国与会,这进一步使韩国政府大费思量,因为近期美中矛盾激化,如果美国在这种情况下利用七国集团会议来集结“反华阵线”,韩国的参与将会使它在韩中关系背上很大负担。

 

特朗普总统称,“七国集团会议”将在9月份左右举行,与会范围也将以友邦为中心扩大。他提出“七国集团”的代表性问题,称它是个“非常老式的国家集团”,并表示将邀请韩国、澳大利亚、俄罗斯、印度等四个新国家。澳大利亚政府立即表示了欢迎之意。

 

美国是今年七国集团首脑会议的主席国,可以邀请非七国集团成员的国家。目前还不能确定特朗普总统的话是指只在今年邀请韩国等国家举行扩大会议,还是干脆取消七国集团首脑会议,成立一个10国集团或11国集团首脑会议。特朗普总统指七国集团会议为“老式”,并直接提到“10国集团或11国集团”,也不能排除成立新会议体取代七国集团的举动。

 

有人指出,就身在20国集团(G20)之中的韩国而言,如果参加本次七国集团会议,积极开展新冠疫情国际合作,对于成为韩国外交和国际地位上升将是个好机会。青瓦台高层表示 “对我们来说,好像不是特别坏”。这不是第一次韩国被邀请参加七国集团,但外交界普遍认为“的确破例”。韩国在2008年八国集团(七国集团+俄罗斯)首脑会议时首次参加,但当时是以观察员身份与会。不过外交部官员表示,“尚未接到美国的邀请或听到美方的解释”。

 

问题在于,美方这一建议是在美中针锋相对的情况下提出的,而且美国明确表示将在这次七国集团会议上讨论中国问题。对于希望避免夹在双方之间被迫选择的韩国政府而言,这是一个伤脑筋的问题。美国推进“经济繁荣网”(EPN),中国制定香港安全法,而韩国从美中双方那里都受到了要求“支持”和“参与”的压力。青瓦台高层态度审慎,表示“可能与中国发生矛盾,因此这一部分需要协调,同时还要同美方协商”。

 

专家指出,当务之急是制定出韩国外交的原则。韩东大学教授朴元坤(国际地域学)强调说:“同是否参与七国集团相比,更重要的是我们该发出什么声音的问题。必须在经济、安全、人权等美中关系各个争论点上定下原则去应对,例如,如果七国集团会议的讨论朝着公然排除中国的方向发展,韩国政府应当明确‘自由主义的国际秩序原则’,并提出问题。”

 

但也有人建议,虽然夹在美中之间外交困难很大,但应该积极利用七国集团这一世界性活动。国立外交院教授金汉权(音)表示:“经济大国参与的七国集团对我们来说可能既是负担也是机遇,美国等国很有可能要求韩国表态,要关注与我们处境相似的中坚国家。在这些焦点问题上,应该制定出国民也能够一致同意的原则,准备亮出我们的立场,而不是战略模糊。七国集团将成为今后解决美中关系的重要考验。”

 

金昭延 徐英智 记者,黄俊范 驻华盛顿记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/947278.html



[轉載] 特朗普邀请韩国参加七国集团,韩政府,美中矛盾中审慎考虑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 彭佩奥点名韩国是对抗中国军事力量的伙伴