首頁 »
2020/05/29

[轉載] 美国拟驱逐怀疑与中国军队有关联的3千名中国留学生


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200553655&nidx=53656

金东河 朝鲜日报记者
 
当地时间28日,美国《纽约时报》(NYT)援引美国政府官员的言论报道称,美国正在考虑驱逐3千名疑似与中国人民解放军有关联的中国留学生和研究员的方案。

据NYT报道称,驱逐的主要目标是在美留学的中国研究生中与中国国内大学有关联的学生。目前在美留学的中国学生约有36万名,据NYT推测,如果此次取消签证决定出台,将有至少3千人受到影响。
 

▲ 美国国务卿蓬佩奥。/ AFP,韩联社


NYT称,美国国务卿蓬佩奥在26日的白宫会议上就该问题进行了讨论。这是在中美因港区国安法产生矛盾之前就已经提上议程的。但如果美国决定取消签证,加上中美围绕港区国安法产生的矛盾,两国的紧张关系预计将进一步升级。

美国联邦调查局(FBI)和法务部一直警告称,尤其是科学领域的中国留学生可能会对国家安全构成潜在的威胁。特朗普政府一名官员表示:“据推测,在与中国军方有关联的大学生中,一部分人可能以获取留学费用为条件收集信息。”

据悉,取消中国研究生签证的方案是在今年1月美国检方起诉中国人民解放军中尉叶燕青后得到关注的。据悉,叶燕青在波士顿大学担任研究员期间,涉嫌为中国军方开展研究,并将文件和情报传回中国,目前滞留在中国。

2018年,美国国务院将攻读“敏感领域”的中国留美研究生的签证有效期限制在一年,如有需要再予以更新。
 
输入 : 2020-05-29 14:37  |  更新 : 2020-05-29 16:09

關鍵字: 研究

[轉載] 中国人民币突然贬值 对美国进行汇率报复←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国务院追加指定中国人民日报等四家媒体为外国使团