首頁 »
2020/05/29

[轉載] 中驻港部队司令 1万兵力贯彻支援国安法


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20200553636&nidx=53637&utm_source=dable

朴秀缵 朝鲜日报驻北京特派记者
 
为推进《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(港区国安法),中国出动军方、官媒、香港内亲华人士等倾尽全力打响舆论战。与之相反,香港在野党和律师协会等发表反对声明予以反驳,紧张局势不断升级。中国全国人民代表大会于26日审议规定可对香港反政府活动进行监督和处罚的港区国安法,并将于28日在全体会议上进行表决处理。

26日,中国官媒CCTV多次播放了驻香港部队司令员陈道祥的采访。身为全国人大代表的陈道祥表示:“拥护上报全国人大的港区国安法”,“驻军官兵将坚决贯彻中央决策部署”。目前,约有1万名人民解放军驻扎在香港。中国共产党机关报《人民日报》当天发表评论称:“港区国安法将保障香港的长期稳定。尤其将对试图使香港陷入混乱的外部势力造成巨大打击。”

25日,中国司法机关进行全国人大工作报告时也强调了国家安全和社会秩序。中国最高人民法院院长在当天的工作报告中表示:“依法严惩各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪。始终保持对严重危害社会治安犯罪高压态势”,“严惩侮辱国旗、国徽、国歌犯罪。”

香港在野党的反驳声日益高涨。25日,香港律师协会发表公开声明表明立场称反对港区国安法。香港律师协会称港区国安法,“有可能违背香港加入的联合国的《公民权利与政治权利国际公约》。”香港在野党民主党主席当天也表示:“将接受市民的反对签名。”

24日,香港爆发反对港区国安法的示威,27日也预告将举行示威。原因是香港议会决定于27日恢复二读辩论《国歌条例草案》。警察在议会周边设置了阻止示威队进入的障碍和检查站,气氛紧张。香港在野党对政府议案表示反对。以年轻人为中心的部分香港人预告将于27日举行罢课示威反对国歌法。
 
输入 : 2020-05-27 10:24  |  更新 : 2020-05-27 13:41


[轉載] 中国国家安全部在港正式活动之路开启←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国在港设立国家安全公署