首頁 »
2020/05/25

[轉載] 美一再施压盟国参与“反华阵线”


http://china.hani.co.kr/arti/international/8187.html
 

登录 : 2020.05.25 10:14

副国务卿克拉奇要求“不要使用华为”

“就排除中国的网络构想与韩国对话”
韩外交部称“美国没有提出具体要求”

 

 

美国国务卿迈克•蓬佩奥20日(当地时间)在华盛顿特区国务院大楼举行新闻发布会。(图片来源:华盛顿/美联社 韩联社)
美国提出中国新冠疫情责任论和安全威胁等,敦促盟国“不要使用华为”,反复施压要求参与“反华阵线”。韩国政府苦恼于避免被迫在中美之间作选择的局面。

 

21日(当地时间)美国国务院公开的高官讲话显示,美国国务院负责经济事务的副国务卿基思•克拉奇(Keith Krach)前一天在与亚太地区记者通电话时,提到了国务卿迈克•蓬佩奥上月发表的“5G(五代)清洁路径(Clean Path)构想”。克拉奇敦促盟国参与,称“这就是不使用华为和中兴通讯(ZTE)之类不可靠卖家提供的任何5G设备。”克拉奇强调说,美国已经就撇开中国仅同同盟改组世界供应链的“经济繁荣网络”(EPN)事宜同韩国对话。

 

美国国务院负责国际安全与防扩散事务的副国务卿克里斯托弗•福特当天表示:“注意到华为之类中国技术公司所造成的威胁,将逐渐寻找在中国技术企业生态系统以外的供应商,其中包括韩国的三星”。这意味着,如果以美国为首的主要国家改变供应链,三星电子会得到优惠。

 

克拉奇等人的发言是在近期围绕“新冠疫情责任论”等中美对立日趋激化的情况下提出的,因此备受关注。有分析认为,这种对华强硬政策反映了整个美国社会警惕中国崛起的危机意识,同时也有唐纳德•特朗普总统大选战略的一个侧面:大选在即却面临新冠危机,他试图将责任推给外界。

 

美中对峙格局日趋强化,韩国政府对局势走向持警惕而慎重的态度。青瓦台一核心官员22日被记者问及对克拉奇发言的看法时表示:“无法证实是否曾提议韩国参与,但据我所知经济繁荣网络目前还处于初期构想阶段,而且全球经济领域有着多种构想。”

 

金昭延 记者



[轉載] 文在寅政府推进预付驻韩美军韩国员工的工资←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 环太平洋联合军演因新冠疫情缩小规模,韩海军将“只派两艘舰艇参加”