首頁 »
2020/05/21

[轉載] 今年韩国经济增长率勉强超过0%?


http://china.hani.co.kr/arti/economy/8176.html
 

登录 : 2020.05.21 14:45修改 : 2020.05.21 14:48

韩国开发研究院预测今年经济增长率为0.2%

韩国国营研究机构韩国开发研究院(KDI)预测,受新冠疫情影响,韩国今年的经济增长率将止步于0.2%。据其分析,明年经济预计将比今年增长3.9%,但达不到完全经济复苏的水平。韩国开发研究院建议,应该开始讨论增税,以便承担日后因福利等因素而增加的财政支出需求。

 

韩国开发研究院20日发表“2020年上半年经济展望”,预测今年韩国经济将增长0.2%,同发生新冠疫情前的去年11月预测值(2.3%)相比下调了2.1个百分点,略高于国际货币基金组织上月预测值(-1.2%)。

 

韩国开发研究院指出,由于新冠疫情全球蔓延和主要国家的封锁措施,出口预计比去年减少15.9%,这将成为今年经济增长的主要制约因素。因规避当面接触,民间消费将比去年减少2%,消费物价预计因经济萎缩和油价下跌双重影响而只上升0.4%,投资则随着半导体及建设需求增加,预计增长1.5%。

 

 

韩国开发研究院近日推测,为应对新冠疫情而执行的23.9万亿韩元的第一二次补充预算,可将国内生产总值提升约0.5个百分点。如果政府正在编制的约30万亿韩元的第三次补充预算得以执行,增长率可能会比目前的预测值(0.2%)略高一点。

 

这一预测值的推算前提是假定新冠疫情扩散趋势在国内从上半年起,全球从下半年起趋稳,经济活动得以恢复。韩国开发研究院预测,如果新冠疫情扩散趋势不停而经济萎缩持续到年底,今年的增长率可能下降到-1.6%。韩国开发研究院经济预测室室长郑奎哲(音)表示:“不确定性很大,也可能出现正向的增长。”

 

韩国开发研究院建议,为应对经济及物价下行压力,韩国央行应尽早将基准利率最大限度地降至接近0%的水平,并强调仅靠降低利率不足以实现经济复苏和稳定的物价上涨水平,因而还应积极动用买进国债等非传统货币政策手段。

 

财政政策用于积极应对新冠疫情危机,但在第三次补充预算后,必须慎重决定财政支出的追加规模。郑奎哲室长表示:“多个预测显示,国债比率将出现相当快的上升。从中长期角度看有扩大福利的需求,因此,作为扩大财政收入的方法应开始讨论增税。”

 

李俓冞 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/945768.html



[轉載] “下届总统候选人”前总理李洛渊以压倒性优势位居第一,在野党候选人都低于3%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 三星在平泽投资建设代工生产线