首頁 »
2020/05/21

[轉載] 日本今年又称“韩国非法占据独岛”,韩政府强烈抗议


http://china.hani.co.kr/arti/international/8170.html
 

登录 : 2020.05.20 14:36

日本《2020外交蓝皮书》重复既有主张

重现“韩国是重要邻国”措辞

 

 

独岛。(图片来源:《韩民族日报》资料照片)
日本政府在外交部官方文件中重复“韩国非法占据独岛”的主张,韩国政府19日强烈抗议表示“独岛是韩国固有的领土”。

 

日本外务省当天向内阁会议提交了2020年版《外交蓝皮书》,该蓝皮书在独岛问题上主张:“仅看史实亦可知,竹岛(日本对独岛称呼)显然属于国际法所支持的日本固有领土,而韩国毫无根据地持续非法占据着竹岛。”日本政府从2018年起以“非法占据”这一更强烈的措辞主张主权。《外交蓝皮书》是日本外务省载有本国外交情况或前景、国际形势看法的一种报告书。

 

对此,韩国外交部通过发言人评论表示:“独岛从历史、地理、国际法上明确属于韩国固有领土,对日本政府重复其不正当的主权主张表示强烈抗议,并敦促立即收回。”据悉,韩国外交部亚太局长金丁汉此前也将驻韩日本大使馆总公使召到首尔钟路区外交部大楼,就蓝皮书中涉及独岛的内容表示了遗憾。

 

日本政府在《外交蓝皮书》中不仅就独岛问题,而且就韩日关系问题重复了既有主张,称日本从去年开始实施的对韩出口限制是“为了对有可能转用于军事目的的货物与技术进行适当的贸易管理”。在日军慰安妇问题上也同去年一样,称“‘性奴隶’这一措辞有悖事实,不应使用。这一点在2015年韩日慰安妇协议中韩国方面也已经确认”。韩国外交部曾抗议日本“任意解释”韩国立场。不过,日本时隔3年后恢复了“韩国是重要邻国”的措辞。日本曾在2017年《外交蓝皮书》写道“韩国是共享战略利益的最重要邻国”,但在2018年、2019年将其删除。这次“韩国是重要邻国”重新被写进去,据解释是有意表示不希望韩国大法院就强制动员案作出判决后出现极端矛盾的韩日关系进一步恶化。早稻田大学教授李宗元(音)认为:“韩日关系恶化对日本来说也是负担,因此日本政府也有意控制局面。”

 

曹基源 驻东京记者 金昭延 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/945634.html



[轉載] 韩国独岛守护演习中首次投入宙斯盾驱逐舰以及陆军特战司←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛白皮書連續第16年妄稱“獨島主權”