首頁 »
2020/05/21

[轉載] 日外交蓝皮书时隔三年称韩国是重要的邻国


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200553602&nidx=53603

李河远/卢锡祚 朝鲜日报记者
 
日本外务省时隔三年在《2020外交蓝皮书》中再次使用了“韩国是日本重要邻国”的表达。此外,报告还删除了2018年发生的“巡逻机-雷达矛盾”的相关内容。但仍主张独岛是本国领土。
 

▲ 当地时间2019年12月24日,韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三在中国成都握手问候。/韩联社

去年,日本外交蓝皮书将“巡逻机-雷达矛盾”评价为致使两国关系恶化的事例。但日本在今年的蓝皮书中删除了该内容,且未阐明原因。

截止至2017年,日本一直在外交蓝皮书中称:“韩国是共享战略利益的最重要的邻国”,但此后两年都省略了这一表述。此次再次使用了过去的表达。

据东京外交消息人士称:“可能是今年1月,安倍在众议院的演讲中时隔三年使用了‘韩国是最重要的邻居’的表达,外交蓝皮书便采纳了这一表达。”他还表示:“报告不再提及自卫队巡逻机威胁飞行的问题,意味着不希望关系进一步恶化。”

对此,前任高层外交官表示:“安倍内阁将征用问题相关日企的扣押财产变现视为韩日关系的马奇诺防线,既然该问题暂且保留,日本便采取克制战争扩大的基调。”首尔外交消息人士称:“安倍内阁目前正因不成熟的新冠抗疫举措而身处困境”,“因此认为不能使外交问题过于尖锐而给国政造成负担。”

日本在此次的外交蓝皮书中,重申了有关独岛、征用赔偿、慰安妇问题等两国主要悬案的原有立场。尤其针对独岛问题,报告称:“韩国派遣警备队常驻,持续非法占领独岛。”

当天上午11时许,韩国外交部在外交部大楼召见了日本驻韩国使馆总括公使相马弘尙提出抗议。并发表发言人评论称:“针对在历史、地理、国际法上显然是韩国固有领土的独岛,日本反复主张对其享有主权,对此表示强烈抗议,并敦促日本立即撤回相关言论。”
 
输入 : 2020-05-20 10:25  |  更新 : 2020-05-20 10:57

關鍵字: 外交部 重申 截止 外交

[轉載] 韩文政府推进向日本支援口罩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩政府时隔11个月后重启“日本限制出口”WTO申诉程序