首頁 »
2020/05/07

[轉載] 美国正式签署台湾支援法


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=&mcate=&nNewsNumb=20200353376&nidx=53377&utm_source=dable

朴秀缵 朝鲜日报驻北京特派记者
 
一直以来围绕“新冠病毒责任论”发生矛盾的美国和中国,此次又因为台湾问题发生了冲突。美国表示将支持台湾的国际活动,中国则强烈反对,认为这是对“一个中国”原则的挑战。

美国总统特朗普当地时间26日正式签署了《台湾友邦国际保护及加强倡议法案》。该法以法案的英文开头字母命名,被称为“台北法案”,内容是美国政府考虑调整与有关国家的关系,在国际机构支持台湾的参与。

中国官媒《新华社》29日就“台北法案”表示:“这是企图打‘台湾牌’来遏制中国发展的阴险阴谋。 无论是台独分离势力,还是美国国内的反华政治家,任何人都不能低估中国维护国家主权和(用统一)捍卫领土完整的坚定决心。”官媒《人民日报》的社交媒体账号“侠客岛”今天也说“台北法案”是“废纸”,还表示:“台湾参与国际组织的关键,在于两岸(大陆和台湾)关系能否改善。”

台湾方面强调,随着一直与大陆保持距离的领导人蔡英文将于今年5月迎来执政的第2期,台湾会改善与美国的关系并参与国际舞台。台湾外交部28日向大陆表示将向被驱逐的美国《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》驻大陆记者发出邀请函,请他们到台湾来。
 
输入 : 2020-03-30 10:24  |  更新 : 2020-03-30 14:02

關鍵字: 外交部 外交 改善 法案

[轉載] 經濟日報社論/美亮FTA底牌 台灣如何接招?←上一篇 │首頁