首頁 »
2020/05/07

[轉載] 韩政府为摆脱新冠疫情冲击推进韩国版新政


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20200553530&nidx=53531

金耿必 朝鲜日报记者
 
“韩国版新政”作为新冠疫情后的经济扶持政策,韩国青瓦台、政府和执政党提出了放宽政策限制和以建筑、土木工程为中心的SOC(社会间接资本)项目的必要性。不同于韩国总统文在寅执政三年间着重推行的提高最低工资等“收入主导型增长”政策,在“韩国新政”中强调一直被视为保守政府“弊病”的放宽政策限制和SOC。尽管执政圈称:“这是纯粹的经济政策,无关政治”,但有分析认为此举是通过大选和议会选举的压倒性胜利而手握行政权和立法权的进步政府,通过扩展右派政策来奠定“进步多数化”和长期执政的基础。

据悉,政府为培养远程医疗、远程教育等非面对面产业,准备放宽政策限制和大型IT(信息技术)项目等。据青瓦台高层官员5日称:“受新冠疫情影响,远程医疗等因政策限制而无法解决的壁垒倒下不少”,“计划在推行新冠新政过程中加速放宽政策限制。”共同民主党还在准备涉及放宽金融政策限制,改善继承及企业继承相关制度等的立法。据民主党核心人士称:“必须动用一切手段克服新冠危机”,“即使被说成‘右击’也无所谓。”

“韩国版新政”还有望包含大多数传统的SOC项目。此前,民主党和政府一直谴责包括四大江工程在内的前政府的大规模SOC项目为“土建经济”。作为民主党候选人当选京畿道城南市中院区国会议员的前青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当天在Facebook上就SOC项目发文称:“这是在国家灾难情况下,守护工作岗位和平民生活的短期的苦肉计。”民主党称:“我们的SOC项目与前政府不同”,称之为“安全新政”、“绿色新政”。

关于“韩国版新政”,政界有分析认为,此举效仿了美国民主党政府以“新政”为契机奠定的长期执政基础,即“新政同盟”和“福利同盟”。
 
输入 : 2020-05-06 10:03  |  更新 : 2020-05-06 11:47

關鍵字: 政策 和平 民主 改善

[轉載] 文在寅总统支持率62%高空行进,时隔1年零6个月超60%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国今年一季度财政赤字达55万亿韩元创历史新高