首頁 »
2020/04/27

[轉載] 韩文政府推进向日本支援口罩


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20200453502&nidx=53503

李河远 朝鲜日报记者
 
据26日消息称,韩国文在寅政府正在非公开试探向新冠疫情扩散的日本支援口罩。

据东京消息人士称,韩国政府通过旅日侨胞社会的权威人士向日本自民党高层官员转达了新冠疫情的合作方案,向日本支援口罩的立场。据悉,有旅日侨胞已同外务省有关人士接触并转达了这一立场。在日侨胞社会认为,韩国应该以新冠疫情为契机寻求韩日合作的机会,积极协助口罩支援事宜。

如果日方接受这一提议,一直致力于推进两国民间交流的韩日经济协会将积极出面协调。此前,东京的驻日大使馆高层官员会见了在日侨胞,就口罩支援方案等进行了磋商。

但对韩国政府的这一提议,日方没有给出明确的立场。21日,日本得到了台湾200万张口罩的支援。日本官房长官还在新闻发布会上就此表明了谢意。但由于韩日关系恶化,安倍内阁对接受韩国的口罩支援持慎重立场,因此事成与否还是未知数。

对此,《朝日新闻》26日报道称,韩国政府根据舆论走向,正在讨论向日本支援新冠病毒PCR检测试剂盒的方案。报道认为,韩国方面希望以此来制造改善日关系的跳板。

此前,《朝日新闻》25日在题为《日本不采纳已成为世界标准的韩国式病毒检测方式的理由》的报道中,就日本不接受韩国支援的理由称:“如果接受韩国的帮助,日本将面临在强制征用问题或出口限制问题上做出让步的情况,因而有所警戒。”
 
输入 : 2020-04-27 10:38  |  更新 : 2020-04-27 11:06


[轉載] 韩日展开新冠侨民避难联合运送作战←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日外交蓝皮书时隔三年称韩国是重要的邻国