首頁 »
2020/04/24

[轉載] 解决失业与停业的燃眉之急后,将启动三大“韩国版新政”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8055.html
 

登录 : 2020.04.23 11:42

 

文在寅总统22日出席在青瓦台本馆召开的第五次紧急经济会议,会前正在进行国民仪礼。(图片来源:青瓦台摄影记者团)
文在寅总统22日谈到“韩国式新政(New Deal)”,从而预告今年下半年将出台大规模经济刺激和经济复苏对策。

 

文总统在当天举行的第五次紧急经济会议上要求,在旨在克服就业危机的90万亿韩元就业与企业稳定对策之外,还要制定将在今后的“后新冠”局面下推行的综合性经济刺激对策。他说:“希望迅速筹建企划团,以作为大型国家项目推进所谓‘韩国版新政’。”从中可以解读到,在新冠疫情蔓延导致美国和中国等主要出口市场复苏前景不明朗的情况下,韩国将自行投入大量财政,打开经济复苏之门。政府当天表示,继已经出台的151万亿韩元金融、财政对策之后,将聚焦维持就业和保护企业,追加投入89.4万亿韩元。目前为止合计240.4万亿韩元的克服疫情对策性质上属于扑灭韩国经济燃眉之急的“救生船”,“韩国式新政”将发挥下半年以后引领韩国经济再次腾飞的“牵引船”作用。

 

文总统预告“韩国式新政”,似乎考虑到了韩国属于出口主导型经济,即使成功应对新冠疫情,美国或中国等主要出口市场也难以及时复苏。在此之前,国际货币基金组织(IMF)14日预测今年全球经济增长率为-3.0%,韩国经济增长率预测值则为为-1.2%。国际货币基金组织曾就韩国经济前景评估说,尽管在全方位解决新冠疫情并作出了迅速经济政策反应,但对外开放程度高,主要贸易国的增长前景急剧下行会对韩国经济增长产生制约。

 

副总理兼企划财政部长官洪楠基指出,韩国式新政的宗旨在于创造就业、复苏经济、引领“后新冠”等。当天在政府首尔大楼举行了有关部门长官联合发布会,介绍第五次紧急经济会议结果,他在发布会上表示:“新冠危机引发的经济危机是迄今为止没有遇到过的,虽然正在全力应对,但计划在此基础上积极推进韩国版新政。举几个范例,要转变为数字国家,就需要‘数字新政’,这是一种包括培育不见面服务业在内的概念;还可以扩大为包括生活型社会间接资本(SOC)在内的‘SOC新政’概念,在遭遇新冠经济危机过程中修补社会安全网盲区的‘社会新政’也可以项目化。”政府计划在5月份进行一个月的审查后公布韩国式新政的具体规模和时间。

 

对此,现代经济研究院研究室长周元(音)表示:“要看政府对策如何具体化,但政府认识到基础产业的危机,并对其提供支持以维护就业,这一点是值得肯定的。”但也有人担心,在对新冠疫情的担忧尚未消除的情况下,过分急于推行经济刺激对策。庆北大学经济贸易学教授崔汉洙(音)表示:“维护就业的对策大体上是值得肯定的,但在新冠危机走势尚不确定的情况下,新政之类的经济刺激对策有其操之过急的一面。”一位政府机关人士也说:“美国等国政府的应对举措,不是刺激经济(stimulus),而是救济(rescue)性质更为强烈。我国政府也应该尽快实施今天宣布的就业对策,首先致力于稳定就业。”

 

李正勋 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/941629.html


關鍵字: 政策 出口 研究 日出

[轉載] “反省開放國民黨的失敗”,執政黨打出協治牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅总统支持率62%高空行进,时隔1年零6个月超60%