首頁 »
2020/04/18

[轉載] 【新闻分析】预测韩国国会议员选举可能带来的政局前景


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8018.html
 

登录 : 2020.04.15 16:14

 

#泛执政党系得过半席位时
将出现文总统与下届总统候选人双头体制
统合党必现黄教安下马并成立紧急对策委员会
文在寅的第四年不会出现“跛脚鸭现象”

# 统合党成为第一大党时
民主党甩开文在寅的“跛脚鸭现象”将加快
统合党正式开始勾勒政权交替草图

 

 

在汝矣岛全经联大厦远眺国会全体会议场夜景。(图片来源:李正儿 记者)
文在寅政府即将进入执政第四个年头,值此之际举行的第21届国会选举具有浓郁的政权中期评价色彩。执政党如果获胜,在政局进入总统大选局面的2021年底之前,将保持国政运作的主导权,继续为再创政权做准备;如果落败,总统执政中跛脚鸭现象和执政势力内部的权力斗争必然提前爆发。此外,本届国会选举决定着立法权力今后四年的走势,因而有可能成为一次“奠基选举”并决定“新冠疫情以后”正式开始的社会改造的方向和速度。不同的国会选举结果,会引出不同的政局前景。

 

■前景①民主党单独过半

共同民主党认为,如果加上比例卫星政党“共同市民党”的席位而超过半数,将是“大胜”。在这种情况下,青瓦台长期占优势的党青(执政党和青瓦台)关系很可能很维持到进入下一届总统大选局面之前。因为,总统借助成功控制新冠疫情而在国政运作方面得到了很高的支持率,这在选举日之前一直是民主党政党支持率的火车头。总统的力量在国会选举中得到确认,因此,下届总统竞选群不太可能通过和总统对着干来显示自己的存在感。

 

民主党席位过半,再加上参与了“快车道合作”的正义党、民生党所获席位,如果超过180个,国会的均衡趋势也会急剧向民主党倾斜。而失去牵制手段的未来统合党如果诉诸院外斗争,政局将迅速冻结;但如果国政运作处境变得从容起来的民主党为再创政权而果断采取协商治理并攻略中立群,第20届国会那种朝野极端对峙当可避免。

 

继第20届国会选举(2016年)、第19届总统大选(2017年)、地方选举(2018年)之后,未来统合党陷入前所未有的“全国性选举四连败”局面。如果出现这种格局,黄教安代表在钟路选区死里逃生的可能性极小,领袖空白势在难免。如果转入紧急对策委员会体制,总选举对策委员长金钟仁很有可能成为核心。金委员长在当天的记者会上表示,选举结束后他会回到自己的位置,但“如果在这次国会选举中给我机会,我也会毫不犹豫担起责任,将这个政党改造成能干的在野党”。

 

■前景②民主党成为第一大党而“泛民主系”过半

不能实现单独过半但仍保持院内第一大党,这种获胜对于民主党也还说得过去。在这种情况下,如果加上泛民主党系所获席位,也可以实现过半数。可以说,这将为文在寅政府稳定运作国政提供最起码的条件。

 

民主党预定于8月举行全党大会,在此前后,党青关系可能开始发生变化。如果能够取得压倒性胜利,下届总统大选候选人不易与文总统保持距离,但如果只是“说得过去的胜利”,情况可能会有所不同。这是因为,与下届候选人联手的党权派同青瓦台之间会形成一种微妙的紧张关系,不排除出现现任总统和下届候选人争夺权力的“二元体制”从而对执政势力进行重组的可能性。

 

与构成泛执政势力的其他政党沟通将成为必须。同正义党、民生党等协商治理将会变得越来越重要,旨在拉紧的行动也会加强,最终的目的是在处理主要法案或人事听证会等方面得到他们的支持。

 

未来统合党等在野党也避免了致命之伤,为确保对执政党的牵制手段,很有可能与国民之党等各小保守政党联手。但黄教安在公荐风波和开除候选人车明进过程中受伤,国会选举后很难正常行使领导权。随着问责论的出现,转向紧急对策委员会体制似乎不可避免。

 

■前景③统合党成为第一大党

民主党如果把院内第一大党拱手让给统合党,那就是名副其实的“惨败”,对整个执政势力都不可避免地留下后遗症。党内会出现问责呼声,转向紧急对策委员会体制的压力必然会增大。原定于8月举行的全党大会将会提前,下届候选人中的领跑者会发出与文总统不同的声音,从而使“脱文(文在寅)现象”加速,导致“跛脚鸭”过早出现。但随着“总统获得很高支持率,只是因执政党无能而落败”的评价逐渐扩散,不排除铁杆亲文势力在领导层全面上升。这类似于统合党的前身新世界党在第20届国会选举失败后以“保卫朴槿惠”为口号推出了李贞铉体制。

 

国会议长一职也将从民主党交到到统合党手中。在这种情况下,难以指望国会会处理执政势力推行的改革法案。作为迫切需要立法成果的民主党固然需要说服统合党将拉到对话桌上,但统合党会把“政权的失败”作为其争取执政的动力,积极回应的可能性极小。

 

金元哲 鲁贤雄 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/937097.html



[轉載] 人工智能预测的新冠病毒治疗药物及疫苗上市时间是?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 誰是刷新老舊保守的新人物?