首頁 »
2020/03/10

[轉載] 韓日互相暫停免簽政策未設期限


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=196059

姜廣宇(音) 記者 | 2020.03.09 14:26

韓國法務部3月8日表示,“圍繞最近日本境內不透明的新型冠狀病毒(新冠-19)疫情發展情況和日本政府的消極防疫措施,國際社會提出了許多質疑”,並宣布對日本人采取入境限製措施。日本在3月5日宣布暫停韓國人免簽入境政策,針對韓國人采取入境限製措施之後,韓國外交部第一副部長趙世英第二天就預告了相應的報復措施。下面以問答形式整理了韓國法務部與日本政府發布的相關措施內容。

韓國人入境日本和日本人入境韓國將受到何種影響?

一直以來,韓日都互相開放免簽政策,允許對方國家公民持護照免簽在本國旅游90天。但日本政府3月5日針對韓國公民采取入境限製措施,宣布從3月9日0時起暫停對韓國公民開放免簽入境。此後韓國法務部采取報復措施,宣布暫停對日本公民開放免簽入境。但兩國此舉並非完全限製對方國民入境,只不過入境訪問的手續將變得更加復雜,申請新簽證的時間將會變長。

兩國何時解除這一措施?

目前韓國政府頒布的措施相當於“無限期”措施,並未明確公布解除這一“臨時性措施”的標準。日本則表示,這一措施的實施時間暫時定為“3月9日0時至3月末”。這意味著,4月份以後,日本仍有可能繼續延長這一措施。

旅日韓國留學生能夠繼續在兩國之間往返嗎?

已經持有日本長期居留簽證的韓國留學生、駐地工作人員和記者等群體在入境日本時無需另外申請簽證,但需要在入境日本後按照登記的住址接受2周居家隔離。反過來,從日本入境韓國也需要根據韓國政府的規定,落實韓國的特別入境程序。

因為工作商務等緊急事務需要前往日本,該如何辦理?

這種情況同樣需要經過復雜的程序申請簽證。另外,即便成功申請到簽證,還面臨著兩國之間航班幾乎斷絕的問題。

目前滯留在韓國的日本游客需要立刻出境嗎?

不需要。已經進入韓國的日本人簽證不會失效。而且,目前居住在韓國的日本駐韓工作人員和外交官也不屬於新入境人員,不需要立刻離境。但他們在回到日本之後,需要遵守日本政府的新冠-19防疫規定。

這一做法是否有過先例?

韓國政府從1995年開始向日本人開放90天免簽入境,日本政府也從2006年開始對韓國人實施同樣的免簽政策。此後兩國從未有過同時暫停免簽入境政策的先例。

韓國將如何強化針對日本人的簽證發放手續?

向所有韓國駐日使領館提交簽證申請的外國人在申請新的簽證時都必須提交手寫的“健康狀態確認書”,最近還需要確認是否存在發燒、盜汗、頭痛等症狀。根據情況,可能還需要提交醫院蓋章的健康證明(診斷書)。法務部預測,完成這些程序大概需要兩周時間。也就是說,日本人在提交簽證申請後,需要等待兩周時間,才能得到韓國簽證。

日本人入境韓國的程序還和原來一樣嗎?

不一樣了。未來日本人在入境韓國時,無論乘坐何種交通工具,都必須接受特別入境檢查。在此過程中,防疫當局可以拒絕不適合入境的人員入境。入境後也需要在兩周內使用特別應用對自己的體溫數據和位置信息進行申報。

有無例外情況?

持有韓國長期居留簽證和在法務部進行過外國人登記等日本人和旅日韓僑不用重新申請簽證。

是否會針對日本以外其他國家采取入境限製措施?

法務部相關人士表示,“這是根據外交部要求采取的措施”,“如果相關部門另有要求,可以考慮追加采取措施,但目前並無部門提出相關要求”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓日間57條航線僅剩3條,廉航面臨生存考驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日展开新冠侨民避难联合运送作战