首頁 »
2020/03/09

[轉載] 朴槿惠獄中書信被批“介入選舉”保守在野黨或更難翻身


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=196035

金孝成 韓英翼 記者 | 2020.03.06 16:00

 
 
在第21屆國會議員大選倒計時42天之際,韓國前總統朴槿惠公開“獄中書信”受到了共同民主黨的強烈批判,認為其“故意介入國會議員大選”。

民主黨選舉對策委員會發言人諸閏景當日下午在國會舉行記者會表示,“(朴前總統的親筆信)相當於承認未來統合黨就是朴前總統的政黨”。

她表示,“廣大國民至今仍為朴前總統的乾政門事件憤怒不已”,“現在裝成一個無辜的政治家,在獄中作出帶有煽動性的政治行為,無異於否認了國民對其彈劾的決定”。諸閏景發言人在發布簡報後對記者們表示,“選舉將至,(朴前總統的)這一行為非常荒唐”。

曾任國會彈劾委員會委員的民主黨議員秦泰燮在Facebook上寫道,“對於前總統故意分裂國家輿論、沒有絲毫責任感的行為表示批判,這屆國會議員大選的結果一定會徹底終結朴前總統扭曲的政治野心,對其進行徹底審判”。

不過,民主黨雖然使用激烈的措辭對朴前總統的“獄中乾政”表示批判,但私下卻認為朴前總統此舉可能給執政黨的4·15國會議員大選選情帶來積極影響,至少會幫助執政黨重新凝聚那些最近有所背離的中間選民,並刺激執政黨的傳統支持者更加團結。

2017年朴前總統被彈劾當時曾任民主黨院內代表的禹相虎議員在接受電話采訪時分析稱,“對於保守在野黨而言,此舉弊大於利”。他表示,“保守政黨已經打出政權審判的口號,集結各種支持勢力,朴前總統發出的統合信息不會對保守派起到太大作用,反而會刺激我方陣營的支持者加強凝聚力,曾經參與彈劾的部分中間選民可能也會對她這份獄中書信感到反感”。某民主黨議員表示,“中間選民很容易把這份獄中書信視為積弊復活,在人們已經逐漸淡忘崔順實乾政事件的情況下,這樣做反而會刺激選民想起當時的情況”。

正義黨發言人吳賢珠表示,“此前一直低調服刑的朴前總統突然高調發聲,未來統合黨好像一下子變回了彈劾之前的那個新國家黨”,“這樣做就等於打算把韓國政治扭轉回彈劾以前的局面”。

民生黨發言人金廷炫(音)表示,“此舉意在重新引起人們的彈劾的爭論,想要通過集結反文在寅勢力,獲得政治赦免”,“包括黃教安(統合黨)代表在內的保守在野黨領導人也應當出面針對朴槿惠這種垂簾聽政式舉動表明立場”。

朴槿惠:請大家舉起太極旗支持大在野黨
 
3月4日,朴槿惠前總統在獄中首次釋放出敦促保守在野黨團結的信息。圖為當日在國會上,柳榮夏律師正在公開朴前總統的親筆信內容。林賢東 記者


朴槿惠前總統3月4日發表“獄中親筆信”,呼吁“曾經高舉太極旗支持大在野黨的各位團結起來”。

這是朴前總統自2017年3月31日被逮捕之後第一次正式對外發出信息。她的親筆信內容寫了4張A4紙,由其代理律師柳榮夏當日下午在國會政論館代為宣讀。

首先,朴前總統對正在經曆新冠-19疫情的國民表示慰問。她表示,“我聽說,國內確診人數已經多達數千人,死亡人數也達到30多人”,“特別是聽到大邱、慶北地區已經有4000多人確診,未來這一數字還可能進一步增加,令我感到無比心痛”,“希望大家能夠堅持下來”,對曾經忠實支持自己的大邱慶北地區表示慰問。她還表示,“自從2006年經曆恐怖襲擊之後,我所有的生命都是賺來的,因此我想把自己的餘生都獻給這個國家”。

接著,她對文在寅政府進行強烈批判,表示“現政府漠視朝鮮的核威脅,與友邦的關係惡化,導致國家未來風雨飄搖,即便我身在監獄,也忍不住非常擔心”,“因為現任政府的無能、偽善和自視清高,很多人的生活變得更加困難,這令我不禁為國家的未來感到憂慮”。

接著,她向保守陣營傳遞信息,表示“大在野黨本應對現任政府的所作所為提出批評並予以製衡,但現在卻表現得有氣無力,這一情況令很多人感到悲憤不已”,“而我,因為擔心自己發聲會引起新的輿論分裂,也一直保持著沉默姿態”。

朴前總統接著寫道,“我呼吁曾經舉著太極旗支持大在野黨的各位能夠團結起來”,因為“我們國家的處境非常困難,即便大家的想法不同,存在難以逾越的鴻溝,為了創造更好的大韓民國”,“也請大家不要分裂,在曆史和國民面前表現出團結的模樣。大家的愛國心可以重塑大韓民國”,“我也會和團結一心的大家站在一起”。

代為宣讀親筆信的柳律師在讀完信件內容後對記者們表示,“今天(3月4日)上午會面時,朴前總統最終決定發表這些內容,信件是按照監獄的程序,通過郵局寄給我的”。關於親筆信的形式,他表示“可能是考慮到信件內容和發表的時間,擔心有人指責信件是我故意捏造,因此特地以親筆信的形式公之於眾”。

圍繞朴前總統在國會議員大選倒計時42天之際發表的獄中親筆信,政治圈的反應卻非常冷淡。柳律師雖然聲稱,“並非故意在這個時候發表信件”,但鑒於朴前總統在2017年3月12日離開青瓦台回到三成洞自家住宅時表態“真相自會大白”(統合黨議員閔庚旭代為宣讀)之後從未公開發表過信息,大部分看法都認為她的這一舉動“精心選擇了時機”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5
 


[轉載] 三星李在镕因大法院判决面临危机←上一篇 │首頁