首頁 »
2020/02/20

[轉載] 中國疫情導致iPhone陷入斷貨危機芯片價格停止回升


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=195737

張柱英 記者 | 2020.02.19 14:42

新型冠狀病毒(新冠-19)疫情動搖了全球IT行業。智能手機、液晶顯示屏、筆記本電腦等產品的生產已經受到影響。隨著全球最大規模的世界消費電子展(MWC)宣布取消,全球供應鏈(SCM)受到打擊,未來的市場前景也一片暗淡。

九成手機產自中國,蘋果受到重創

九成手機都產自中國的蘋果公司在疫情面前首當其沖。蘋果2月17日(當地時間)發布第一季度業績展望,宣布“受新冠-19影響,預計公司第一季度銷售額將難以達到預期數值”。這主要是因為中國工廠的產能下降和在華銷量減少。雖然生產iPhone的工廠都位於湖北省以外,而且所有工廠都已經恢復生產,但工廠恢復正常產量的速度慢於預期。對此,蘋果表示,“iPhone的供應可能會暫時出現中斷”。另外,蘋果表示,“由於中國的銷量下滑,業績將不可避免受到影響”,但沒有公布具體的損失規模。蘋果上個月將第一季度的預期銷售額下調到630億~670億美元,表示“中國的情況正在不斷發展變化”,“將在4月份公開公司效益時公布具體信息”。

三星、LG電子的中國產零部件供應異常

三星電子和LG電子的智能手機工廠都設在越南,因此沒有直接受到疫情的影響。問題在於,越南政府由於擔心新冠-19病毒傳播而切斷了陸地運輸渠道。英國「金融時報」報道稱,“三星和LG電子只能通過空運和船運渠道向越南運輸中國生產的零部件”。對此,三星電子無限事業部長盧泰文(音)表示,“新冠-19並不是中國某家企業面對的問題,而是整個SCM(供應鏈)上的問題,不可能完全不受影響”。LG電子的相關人士表示,“現在我們的零部件庫存充足,不會對生產造成影響”。

LCD工廠關閉,筆記本和電視機生產受影響

位於中國武漢的京東方等五個液晶顯示屏(LCD)工廠全部處於關閉狀態。市場研究公司IHS分析稱,“2月份中國境內所有LCD工廠的產量至少會減少10%,最多可能減少20%”。LCD產量減少將直接影響到筆記本電腦和電視機的生產。中國的筆記本ODM(代加工)工廠不僅無法及時獲得LCD供應,工廠本身也因為員工復工時間推遲而無法恢復正常生產。台灣Digitimes Research報道稱,“預計第一季度中國大陸的筆記本電腦產量將減少29%~36%”。期待在今年夏季東京奧運會之前迎來電視采購旺季的家電企業也拉響了警報。韓國家電行業的一位相關人士說,“LCD產量減少會導致產品價格上升,電視機價格也會隨之上升”,“市場上已經有人擔心,認為奧運會帶來的采購需求可能會受到影響”。
 
三星電子的越南北寧工廠全景。【照片由三星電子提供】


智能手機、筆記本等全球IT市場不可避免受到影響

影響全球IT行業的生產問題將直接導致產品銷量下滑。市場研究企業CounterPoint預測,今年第一季度中國的智能手機市場規模將比去年同期縮小20%左右,國際智能手機市場也將減少5%~6%。而且,中國作為5G智能手機的最大市場,隨著中國陷入混亂,今年5G市場的前景也黯淡了許多。智能手機行業的相關人士說,“蘋果減少生產和中國境內消費者的消費信心下降,將對全球IT市場造成負面影響”。

對中國依存度高的半導體價格停止回升

受新冠-19疫情影響,半導體價格也停止了回升。因為中國是全球最大的半導體消費國。今年年初持續表現出恢復趨勢的DRAM(DDR4 8Gb)價格已經從2月17日起停止上升。業界相關人士解釋稱,“新冠-19疫情導致中國的工廠普遍停工,半導體需求下降”,“雖然半導體的生產仍在持續,但人們擔心COVID-19疫情會導致半導體行業再次出現不景氣”。2月18日,受蘋果iPhone面臨斷貨危機等利空消息影響,韓國國內股市出現外國投資者和機構大量拋售股票的現象,三星電子、SK海力士等大型IT公司和現代汽車等公司股價普遍下滑,KOSPI指數也跌到了2200點以下。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 【现场报道】“数字人民币”加快速度,或动摇美元基准货币的根基←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世界經濟四大威脅:新冠病毒、動搖的國際合作、油價和特朗普的嘴