首頁 »
2020/01/20

[轉載] 朝鲜或启用强硬派李善权为外相


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20200153022&nidx=53023

李龙洙/金明星 朝鲜日报记
 
据对朝消息人士19日称,对韩强硬派、朝鲜祖国和平统一委员长李善权被任命为新任外相。根据朝鲜国务委员长金正恩提出的“对美正面突破”基调,朝鲜短期内或有意暂缓同美国的谈判,取而代之的是与韩国“斗气”。2018年9月在平壤举行韩朝首脑会谈时,李善权曾对韩国企业家说:“你们咽得下去冷面吗?”

对于朝鲜提拔祖国和平统一委员长李善权为外相一事,专家分析认为:“其中包含了国务委员长金正恩对美正面突破的意志。”韩国政府内部也有分析称:“‘统战(统一战线部)人士’高升对陷入僵局的韩朝关系来说是积极的信号。”
 

▲ 据19日消息称被任命为朝鲜新外务相的朝鲜祖国和平统一委员长李善权(后),2018年4月27日板门店韩朝首脑会谈当时,站在国务委员长金正恩身后拍照留念。/韩联社

李善权是在韩朝将军级军事会谈朝方代表团团长金英哲(现任朝鲜劳动党中央副委员长)手下,作为会谈工作人员加以培养的人物。据曾在会谈上同金英哲和李善权接触过的前任政府官员称:“称之为‘金英哲师团’丝毫不显夸张。”

对于启用李善权为外相,有分析认为:“统战部或有意拿回自去年2月‘河内NO DEAL’以后交给外务省的对美外交主导权。”此举还有可能提高因河内NO DEAL而大幅下滑的金英哲的地位。

但舆论普遍认为,在金正恩宣布“对美正面突破战”的情况下,允许“金英哲、李善权队伍”采取行动的范畴十分有限。对朝消息人士表示:“金英哲、李善权的‘统战派’已经因为‘河内NO DEAL’而遭受重创,很可能选择集中于‘维持现状’,而非‘冒险激进’。”

此前,朝鲜在去年年底举行的第七届中央委员会第五次全体会议上,将曾担任驻俄罗斯大使的前外务省副相金亨俊任命为中央委员会副委员长兼党国际部长。韩国东国大学教授高有焕(音)对此表示:“朝鲜有意将中俄作为靠山,同特朗普展开气势上的较量。”

韩国政府内部也可以感受到内心欢迎李善权“高升”的氛围。

文在寅政府自年初开始就不顾美国对“超速”的担忧,强调加强韩朝交流与合作的决心。据政府有关人士称:“启用李善权出任外务相,美朝谈判的前景或许会变得暗淡,但对于韩朝关系则另当别论”,“如果统战派当真重获力量,无论以何种方式,朝鲜回应韩国政府对朝提案的可能性将大幅提高。”
 
输入 : 2020-01-20 11:05  |  更新 : 2020-01-20 13:37


[轉載] 美国在韩半岛周围部署2个航母战斗群←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝任命李善权为外相,欲摆脱外交押宝美国