首頁 »
2020/01/20

[轉載] 迎来新安保条约60周年 美日变得更为密切


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200153026&nidx=53027

李河远 朝鲜日报驻东京特派记者
 
在美日新安保条约签署60周年之际,日本首相安倍19日提到自己的外祖父——前首相岸信介,同时强调了美日同盟的重要性。岸信介被评价为1960年在美国华盛顿与美国总统艾森豪威尔共同签署了修改1951年安保条约的新安保条约,从而奠定了美日同盟的基础。

在日本外务省饭仓公馆举行的新安保条约签署纪念仪式上,安倍表示:“岸信介首相当时说,从现在开始的新100年,两国应该以新的信赖进行合作。到了和祖父同样年纪的我,想做出同样的承诺。”

安倍当天就岸信介制定的《美日新安保条约》表示:“这是维护亚洲、印度、太平洋和世界的和平,保证繁荣不动摇的支柱。今后,我们有责任忠实地维护同盟。”日本外务大臣茂木敏充、防卫大臣河野太郎等人出席了活动,美方由美国驻日代理大使约瑟夫•杨和驻日美军高层负责人出席了活动。安倍还邀请了美国前总统艾森豪威尔的孙女参加了当天的活动。

美国总统特朗普也发表声明,祝贺美日新安全条约签署60周年。特朗普表示:“在过去60年里,在两个伟大国家之间如同岩石般牢固的同盟,对美国、日本、印度、太平洋地区、全世界的和平、安保和繁荣来说必不可少。随着安全环境不断变化,新的挑战不断出现,我们的同盟必须变得更为强大和深化。”这与围绕韩国总统文在寅宣布的个人旅游等对朝项目,韩国和美国产生矛盾的状况形成了鲜明对比。

为配合当天的纪念仪式,双方还发表了旨在进一步加强美日同盟的联合声明。以美国国务卿彭佩奥、国防部长艾斯珀、日本外务大臣茂木敏充、防卫大臣河野太郎等四人的名义发表的这份声明表示:“美日同盟变得比任何时候都坚固、广泛且不可或缺。”
 
输入 : 2020-01-20 11:22  |  更新 : 2020-01-20 11:33


[轉載] 特朗普要求日本防卫费增额四倍←上一篇 │首頁