首頁 »
2020/01/02

[轉載] 日本領先韓國實現真正5G


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193029

金榮旻 記者 | 2019.10.02 09:30

10月1日經消息確認稱,日本通信公司在推動5G移動通信商用化的過程中,正同時著手構建最高頻率的28GHz頻段和6GHz以下頻段(Sub-6)通信設備網絡。1秒振動次數可達280億次的28GHz可以提供比3.5GHz頻段更快的網速,因此被評價為是“真正的5G”。

今年4月宣布“全球最早開通5G商用服務”後,韓國科學技術信息通信部和國內三家移動通訊公司一直僅在與原有LTE頻段(最高2.6GHz)接近的3.5GHz頻段內提供服務。

日本同時搭建兩個頻段的5G網,韓國只有3.5GHz

根據日本總務省的“5G推廣戰略”,日本四家通信公司(NTT Docomo、 KDDI、軟銀、 Rakuten移動)正同時在Sub-6頻段(3.7-4.5GHz)和28GHz頻段搭建5G基站,目標是在明年3~6月份開始提供服務。

業界消息稱,三星電子網絡事業部負責在日本東京等地搭建的通信設備不僅包括3.5GHz頻段設備,還包括美國 威瑞森電信已經提供服務的28GHz頻段設備。事實上,三星電子的5G通信設備在28GHz中可以發揮比3.5GHz更好的性能。目前三星電子與美國最大通信公司威瑞森電信 合作在美洲一帶搭建的5G通信設備主要也是28GHz頻段用途。

28GHz頻段又名“毫米波(Mmwave)”,因為該頻段的電波雖然帶寬較寬,但振幅卻只有毫米單位。

現在韓國使用的3.5GHz頻段5G網絡雖然速度較慢,但覆蓋範圍比28GHz更大。目前韓國國內的5G網速大部分都停留在500Mbps左右,也是因為當前韓國的5G服務只依靠3.5GHz頻段。毫米波環境下的5G網速可達20Gbps(500Mbps的四倍),下載一個2GB的電影,只需要0.8秒。

不同於韓國,日本通信企業規劃從5G服務初期就同時提供Sub-6頻段和28GHz頻段服務,這樣可以同時保證5G的速度和穩定性。也就是說,根據日本最大兩家通信公司NTT Docomo和KDDI的網絡搭建速度,日本可能比韓國更早提供28GHz或者將28GHz和Sub-6頻段整合在一起的5G服務。

觀測認為,雖然韓國三星電子利用“世界最早5G商用”的名號攻略日本5G通信市場,然而在5G的質量上,韓國可能會落後於日本。

韓國三大通信公司:明年開始搭建實現“夢想網速”的28GHz頻段網絡

SK電訊、韓國電信公司KT、LG U+等韓國三大通信公司的28GHz頻段5G服務還停留在測試階段。因為與美國和日本企業相比,韓國通信公司投入建設基站的資本相對不足,而且急於實現5G商用。

預計韓國三家通信公司將從明年開始搭建28GHz頻段基站。28GHz頻段若想實現大範圍覆蓋,需要大量基站設備,而且需要積纍可以把電波集中成波束並穩定將其發射到較遠距離的“波束成形”技術。


韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓日邁出解決矛盾的第一步,兩國首腦應頻繁會面←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日之间无签证无法入境