首頁 »
2020/01/02

[轉載] 伊朗同中俄演习之际 美国空袭伊朗支持的民兵队


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20191252928&nidx=52929

吴允熙 朝鲜日报纽约特派记者
 
当地时间29日,美国空袭了伊朗直接支持的伊拉克民兵队KH在伊拉克和叙利亚地区的军事设施。《美联社》报道称,这是美国首次进攻被称为“伊朗代理军”的伊拉克亲伊朗民兵队。这是美国对伊朗发出的军事警告信息,预计两国间的军事紧张局势将进一步加剧。
 

▲ F-15战斗机空袭后,火光冲天 - 当地时间29日,美军空袭伊拉克民兵队KH军事设施的图片。左图可以清晰看到的KH的指挥控制所和武器库建筑物,在美军空袭后拍到的右图中被火焰包围。/ 路透社、韩联社

美国国务卿彭佩奥和国防部长埃斯珀当天举行新闻发布会,正式宣布了对KH军事基地的袭击。彭佩奥说:“我们今天采取了果断措施,明确表达了特朗普总统几个月来所讲的内容。特朗普总统的发言表明,美国不会坐视伊朗采取危及美国人的行动。”埃斯珀表示:“美国国防部空袭了5处与KH有关的目标。”披露了具体的攻击方式。攻击对象包括3个伊拉克西部地区和2个叙利亚东部地区,这5个地区设有KH的指挥控制设施和武器库。KH方面表示,美军空袭造成了24人死亡,50多人受伤。埃斯珀警告称:“我们将根据需要采取进一步行动,以打击民兵队组织的恶行。”

观察普遍认为,此次袭击是对本月27日发生的伊拉克军事基地火箭弹袭击的报复。当时发射了30枚火箭弹,造成1名美国平民死亡,4名美军受伤。美国指出,这起攻击的幕后推手是KH。因此,美国的这次袭击实际上针对的是伊朗。

美国一直只加强了对伊朗的经济制裁,并没有采取军事应对措施。但此次针对亲伊朗民兵的攻击可以理解为是美国对伊朗的军事应对不会仅限于恐吓,而是会付诸实施的信号弹。

值得关注的是,美国此次空袭是在伊朗、中国、俄罗斯三国首次举行海军联合演习的过程中进行的。中俄伊三国从本月27日开始在霍尔木兹海峡附近进行为期4天的联合演习。伊朗军队副参谋长29日警告称:“将对侦察此次联合演习的国家采取强硬措施。如果在我们演习的海域发现敌方(美国、以色列)的侦察飞行器(无人飞机),将立即予以摧毁。”伊朗海军司令何塞因•汉扎迪少将也表示:“美国在中东肆意横行的时代已经过去。”

有人担心,如果受到美国攻击的KH反击美国,伊拉克将成为美国与伊朗军事冲突的舞台。KH的指挥官表示:“我们会强烈应对美国的攻击。”这可能会引发美国和伊拉克的矛盾。据《今日美国报》报道,埃斯珀在空袭前半小时电话通知了伊拉克总理阿卜杜勒•迈赫迪计划进行空袭, 阿卜杜勒•迈赫迪反对空袭,要求取消空袭计划。总理发言人阿卜杜尔•卡里姆•哈拉夫将军当天反驳说:“我们认为,此次空袭侵犯了伊拉克主权,也是威胁伊拉克周边地区的危险紧张局势升级行为。”有人担心,如果受到美国攻击的KH反击美国,伊拉克将成为美国与伊朗军事冲突的舞台。KH的指挥官表示:“将强烈应对美国的攻击。”这可能会引发美国和伊拉克的矛盾。据《今日美国报》报道,埃斯珀在空袭前半小时通过电话通知伊拉克总理阿迪尔•阿卜杜勒•马哈地计划空袭,阿卜杜•马哈地反对空袭,并要求取消空袭计划。总理发言人阿卜杜勒•卡里姆•哈拉夫将军当天反驳说:“我们认为,此次空袭侵犯了伊拉克主权,威胁了伊拉克周边地区,是导致紧张局势升级的危险行为。”
 
输入 : 2019-12-31 10:46  |  更新 : 2019-12-31 14:10

關鍵字: 火箭

[轉載] 美国要求韩日向霍尔姆斯派兵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗:“目標是35處美國設施”;特朗普:“瞄準了52處伊朗設施”