首頁 »
2019/12/27

[轉載] 韓日邁出解決矛盾的第一步,兩國首腦應頻繁會面


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194983

2019.12.26 11:09

12月24日,韓國總統文在寅與日本首相安倍晉三在中國成都舉行首腦會談。這是兩位領導人在去年9月紐約聯合國大會上舉行會談後,時隔15個月再次會談。兩位領導人能夠在曆經曲折後成功舉行會談,本身就是雙邊關係的一大進展。而且,日本在會談三天前宣布解除一種產品的對韓出口限製,也為會談創造了積極氣氛。

但冷靜來看,這次會談確實沒有取得任何拿得出手的成果,雙方僅圍繞日本的出口限製措施和強製徵用問題確認了雙方的立場差距。文總統表示,“日本應早日把出口相關措施恢復到7月1日之前的標準”,敦促日本做出決斷。安倍首相則重申一貫立場,表示“該問題應當通過兩國出口當局的對話解決”。

圍繞引發這次韓日矛盾的強製徵用問題,雙方也沒有達成任何妥協,僅在當日會談中重申了雙邊的一貫立場。不過,兩位領導人一致認為,應當通過對話解決問題,算是邁出了解決問題的第一步。最終,兩國還是需要面向兩國國民徵集意見,並以此為基礎進行協商,逐步解決問題。在此過程中,出口限製問題和有條件延期終止的軍事情報保護協定問題也將自然而然地得到解決。

即便沒有成果,進展緩慢,韓日領導人也應該抓住一切機會坐到一起,圍繞雙邊矛盾進行開誠布公地討論。這次雙方借多邊外交的平台舉行會談,未來應當更多以互訪的形式進行首腦外交。明年日本將舉行東京奧運會,而韓國也將主辦下一屆韓中日領導人會議,預計兩位領導人將順理成章地實現互訪。為此,兩國領導人應當更加主動地敞開心扉,切忌利用兩國反日感情或嫌韓情緒為國內政治服務,給兩國關係以及國家利益造成損害。希望雙方能從過去一年多韓日矛盾激化的經曆中汲取教訓,走上融冰之路。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩日首脑会谈,为“对话解决”出口限制和强制动员问题打开口子←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本領先韓國實現真正5G