首頁 »
2019/12/24

[轉載] 韓日時隔15個月舉行首腦會談,能否推動雙邊關係改善


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194918

劉智惠 權浩 記者 | 2019.12.23 11:10

韓國總統文在寅和日本首相安倍晉三即將於12月24日在中國成都舉行首腦會談。外交界普遍關注,雙方能否在強製徵用和出口規製問題上達成一定進展。這是兩位領導人在去年9月聯大會談後,時隔15個月再次舉行會談。

日本已經開始采取措施,為會談營造積極氛圍。日本經濟產業省12月20日將限製對韓出口的半導體材料“光刻膠”變更為特定綜合許可對象,希望通過放寬出口限製措施,獲得韓國在強製徵用問題上的回應。

東京外交消息人士說,“日本此舉確實反映了首相的意思,希望在首腦會談前釋放出改善關係的信號”,“尤其是,韓國國會議長文喜相針對徵用問題發起的記憶·和解·未來基金會法案對日本產生了一定影響”。

文喜相提起的法案以“1+1+α”(利用韓日企業與國民捐款成立基金會,對徵用受害者做出補償)為主旨,法案不強製要求徵用判決被告企業參與,以及將未提起訴訟的受害者納入補償範圍的內容給全面、最終解決問題帶來了可能。因此,日本對這一法案表現出了積極態度。但也正是因為如此,青瓦台與文喜相法案劃清了界限。

12月20日,青瓦台相關人士針對文喜相法案表示,“如果日本的加害企業可以不參與基金捐款,問題可能仍無法得到解決”。

韓國政府重申,徵用問題與出口限製問題應分開對待。日本在12月20日取消針對光刻膠的對韓出口限製後,青瓦台評價,“雖然有所進展,但仍無法令人滿意”。不少看法認為,這次首腦會談的意義應該體現在兩國改變強強相抗、跌落谷底的雙邊關係,重新回到對話軌道的努力之上。

韓國宣布暫停終止「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)並撤回在世貿組織(WTO)的起訴程序,表現出誠意,日本也放寬了部分出口限製措施。在這種情況下,只要兩位領導人能夠在會談中圍繞發展兩國關係達成共識,就堪稱一個積極信號。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 青瓦臺:“(韓日)首腦之間見面肯定會有進展”……預計將成為兩國關系改善的分水嶺←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日首脑会谈,为“对话解决”出口限制和强制动员问题打开口子