【共同社12月15日電】近日從日韓前高官等人的證言獲悉,在慰安婦問題作為日韓間懸而未決的問題再次浮出水面的2012年春天,日本野田佳彥政府(當時,下同)曾向要求承認“國家責任”的韓國提出解決方案,內容為由日本駐韓大使向在世的所有受害人直接道歉並用政府預算採取人道主義措施,主張稱實際上承認了“官方責任”。

  韓國前高官指出,韓方反而提出,日本對於國家責任“即便不明說,但如果不否認(韓方)就可接受”,但雙方未能達成妥協。結果同年8月韓國總統李明博登上竹島(韓國稱獨島),兩國關係惡化成為定局。

  2015年底日本安倍晉三政府與韓國朴槿惠政府之間,就日本向韓方撥款10億日元(約合人民幣6390萬元)、“最終且不可逆”地解決該問題達成協議,但未寫進直接道歉,日本政府代表失去了在受害人面前道歉的機會。

  據日本外務省相關人士稱,2012年3月外務事務次官佐佐江賢一郎訪韓時要求通過實施三項措施解決該問題,即(1)利用政府資金採取人道主義措施,(2)駐韓大使分別會見全體受害人並表示歉意,(3)首相野田在首腦會談上向李明博致歉並表示採取人道措施。

  日方同時傳達了慰安婦索賠權問題已經解決的法律立場不變這一原則性立場,並探討了人道措施並非向個人支付金錢而是修建慰靈碑等。

  圍繞該提案,日本官房副長官齋藤勁4月20日在首爾的總統府與外交安保首席秘書千英宇舉行了談判。齋藤稱,當時“曾遊說稱政府預算撥款和首相道歉即是承認官方責任,但未得到答復”。

  另一方面,千英宇表示:“由於我們在韓國國內解釋稱,撥款意味著日本承認國家責任,因此附加了如果不否認這點(韓方)就可接受的條件。總統也同意該方針,但齋藤予以拒絕。”

  齋藤反駁稱“並沒有這樣的條件提出”,但同時指出談判告吹導致至今關係惡化。千英宇也回顧稱:“當時若能達成協議,總統就不會登上獨島。”(完)