首頁 »
2019/09/19

[轉載] 日本政府擬在國家安保局新設經濟部門


https://tchina.kyodonews.net/news/2019/09/77b5fe6a5b97.html
 

【共同社9月18日電】日本政府相關人士18日透露,政府已開始朝著在負責綜合協調外交與安全保障政策的國家安全保障局(NSS)內新設經濟部門的方向展開討論。鑑於美中貿易摩擦、高速大容量的第5代(5G)移動通信系統等經濟問題與外交、安保密切相關的情況增多,政府認為經濟政策也有必要迅速、統一地擬定。這也是首相安倍晉三推進的加強“官邸主導”的一環。

  關於加強擬定經濟政策的功能,自民黨“規則形成戰略議員聯盟”(會長:甘利明)3月彙總建議,列舉美中在高科技領域競爭激化等狀況,要求參考美國的國家經濟委員會(NEC)設立新的組織。

  對於新設經濟部門目前出現了兩種方案,一種是在6個小組(其中3組按不同地區設立)構成的國家安保局設立新的小組,另一種是增強已有的“戰略企劃組”。構想是從經濟產業、財務、總務各省等匯集具有專業知識的工作人員。

  美國特朗普政府針對在5G領域擁有高端技術的中國通信設備巨頭華為技術,以威脅安全保障為由啟動了禁運措施。日本政府也在去年12月決定事實上將華為排除出政府採購清單。

  日本2013年12月設立了由首相和閣僚組成的外交與安保政策指揮塔“國家安全保障會議”(NSC),隨之成立作為秘書處的國家安保局。現任局長是本月13日就任的安倍親信、出身於警察廳的前內閣情報官北村滋。



[轉載] 日本是如何在稀土爭端中獲勝的?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日版NSC国家安全保障局新设经济部门