首頁 »
2019/07/04

[轉載] “退出伊核协议威胁”伊朗“7日起提高浓缩铀丰度”


http://china.hani.co.kr/arti/international/6803.html
 

登录 : 2019.07.04 16:22

针对美国单方面退出伊核协议的第二阶段举措

伊朗总统鲁哈尼:“将不再遵守丰度上限”
伊朗重启核武器开发,中东恐陷入核竞争

 

 

2010年10月,一名劳动者正经过伊朗布什尔城郊的原子能发电所。(图片来源:韩联社)
伊朗连日威胁称退出伊核协议,中东恐再次陷入核危机。7月3日,伊朗总统哈桑•鲁哈尼表示,伊方将在7月7日以后突破伊核协议(JCPOA 联合全面行动计划)设定的浓缩铀丰度上限(3.67%)。

 

鲁哈尼当天在内阁会议上说,“伊朗浓缩铀的丰度可以超过3.67%”,“乃至提高至任何我们想要的丰度”。 他接着表示,“如果伊核协议欧洲签署国不按照(协议)日程与计划履行协议义务(与伊朗的交易与金融往来),伊朗将开始重启阿拉克重水反应堆,恢复以前的核活动”。伊朗还警告称,按照伊核协议将生产核武器原料钚的重水反应堆改造为研究使用,但此反应堆的改造设计也将中断。

 

与高浓缩铀(HEU)直接相关的提高浓缩铀丰度可看做是开始开发核武器的“警告”。美国单方面退出伊核协议导致核危机在签署伊核协议(2015年7月)的四年后再次成为中东的最大悬案。美国对伊朗进行军事打压,伊朗对此反抗,两国之间的对峙使得紧张局势急速升级,最近在霍尔木兹海峡两艘油船遇袭以及美军无人机被击落,紧接着伊朗将退出伊核协议正式化等,使得中东局势陷入迷雾之中。

 

鲁哈尼总统留有余地地表示,“即便是在协议时限(7月6日)的几小时之前欧洲如果能够履行义务,伊方的举措仍可以逆转。对方百分之百遵守,我们当然也百分之百遵守”。此前5月8日,在美国宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布停止履行伊核协议条款中坚持限制铀浓缩丰度3.67%的承诺。鲁哈尼同时预告了,伊核协议欧洲签署国应在60天内履行欧洲进口伊朗产原油等协议义务,否则伊朗将提高铀浓缩丰度等第二阶段举措。

7月1日, 伊朗表示其丰度的低浓缩铀的储量超过伊核协议规定的上限(铀同位元素基准202.8㎏),随后国际原子能机构(IAEA)也证实了此消息。

 

若伊朗进一步开发核武器,竞争国沙特阿拉伯加入,中东恐陷入“核竞争”的漩涡。7月1日,沙特外交大臣阿德尔•朱拜尔表示:“如果伊朗拥有核武器,中东将开始核武器开发的竞争”。7月1日,美国国务卿迈克•蓬佩奥表示:“无论在哪种程度上都不允许伊朗政权进行铀浓缩”。

 

赵启完 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/arabafrica/900419.html


關鍵字: 原油 核武 研究 外交

[轉載] 美国:过霍尔木兹海峡时中日做好自卫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國稱“伊朗與‘基地’組織有聯系”……為發動軍事攻擊找借口