首頁 »
2019/05/07

[轉載] 日本欲借「AI晶片」避開與中美正面競爭


https://zh.cn.nikkei.com/industry/itelectric-appliance/35342-2019-05-07-05-00-40.html
 

2019/05/07

 

PRINT

  日本已啟動「AI晶片」(適合人工智慧處理信息的專用半導體電路)的開發事業。將使之具備連接大量計算機所需的處理龐大數據量的計算性能,可以用於汽車和機器人等。為了掌握産業競爭力的關鍵,中美企業在AI晶片開發方面展開激烈競爭。日本也正在為採取對抗舉措而絞盡腦汁。

   

  東京大學一個房間裏新設置的計算機4月起正式投入運行。這是驗證設計出來的半導體能否準確運行的專用計算機。其成為日本産業技術綜合研究所和東京大學共同運營的「AI晶片設計基地」的核心設備。東京大學教授池田誠表示,「花費約16億日元建成。對於製造穩定運行的半導體來説是不可或缺的」。

     

  即使是缺乏技術和資金的新創企業,也在準備參與這項業務。日本將在5年時間裏投入近100億日元的國家資金。今後將選擇約20個主題,不斷支援AI晶片的設計和驗證。還將舉行研討會等,讓研究人員能跨越組織的隔閡展開交流,借此培養相關人才。

   

  世界範圍內,最近數年在AI晶片領域掀起激烈的研發競爭。領先的是圖像處理用晶片(GPU)的最大製造商美國英偉達。

   

  現在的人工智慧以學習龐大數據的深度學習為主流。個人電腦搭載的CPU(中央處理器)擅長一個一個按順序完成計算,但無法同時進行大量計算。英偉達的晶片則在內部大量匯聚了屬於小型計算機的「內核(Core)」,專注於處理信息量大的圖像。這種晶片適合用於深度學習。

 

   

  美國谷歌也在2016年宣佈自主製造和利用專用AI晶片。以此為契機,競爭的導火線被點燃。除了CPU巨頭英特爾和蘋果等美國企業之外,華為技術和阿里巴巴集團等中國企業也採取行動。與硬體開發關係較淺的Facebook和亞馬遜也宣佈了涉足的方針。

   

  日本起步較晚,但研究人員並不感到悲觀。這是因為認為不會和中美企業正面競爭,能夠開發日本優勢領域的AI晶片。

   

  這一領域的研究者經常使用「邊緣(edge)」這個説法。指的是智慧手機、汽車和機器人等「終端」。中美大型企業瞄準的AI晶片主要設想用於通過互聯網連接的計算機本身——「雲平臺」。池田教授表示,「日本在傳感器等技術方面具有優勢。如果是邊緣側,能夠展開競爭」。

 

在AI晶片的信息處理領域,大量數據與存儲元件的交換成為問題。現有的CPU每當計算之際都反覆進行存儲元件的讀寫,處理時間變長,同時耗電量增大。如果能減少讀寫次數、一氣呵成地完成計算,能縮短計算時間,同時還能減少耗電量。這是AI晶片的一大特色。

       

  日本國內的半導體廠商瑞薩電子很早就注意到邊緣側的AI晶片的發展潛力,一直積極推進研究。瑞薩電子開發出了自主技術,每次計算都可高速改變半導體內使用的電路構成。具備的優勢是能靈活應對傳感器感知的數值數據和圖像處理等各種AI。

     

   

  把這種AI晶片應用於生産線,利用小型監視設備即可監測工序中的微小異常,或第一時間發現殘次品。目前已經實現産品化,正在銷售。

   

  AI晶片今後大量應用於汽車和機器人等的可能性很高。

  

  要讓AI承擔複雜的處理工作,現在無論如何都需要處理速度快的計算機。這種計算機因體積巨大而無法搭載到汽車和機器人上,因此必須通過通信來交換數據。需要絕對不能中斷的穩定通信環境,同時這種數據交換需要較多時間。在自動駕駛領域,瞬間的判斷延遲就將導致事故,今後將輪到AI晶片出場。

    

  此外,智慧手機的語音識別目前也依賴雲平臺處理,不久後也可能改為通過AI晶片來處理。

   

  在AI軟體領域,美國大型企業佔據優勢,日本的存在感薄弱。産業技術綜合研究所的研究部門副負責人昌原明植表示,「如果日本不在國內推進AI晶片研究,將全面落後」,顯示出危機感。他認為日本應發揮具有優勢的産品製造傳統,找到活路。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)淺沼直樹,張耀宇



[轉載] 日本總人口1.26億,1年減26萬,連減8年←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本是如何在稀土爭端中獲勝的?