首頁 »
2019/04/09

[轉載] 聯合國教科文組織:敦促“日本與韓國進行對話”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1695093/1
 

Posted April. 09, 2019 08:05   

Updated April. 09, 2019 08:08

 據悉,圍繞《日軍慰安婦記錄》入選聯合國教科文組織世界記錄遺產,日本壹年多來壹直回避與韓國進行對話,聯合國教科文組織日前發出信息,敦促日本與韓國進行對話。雖然日本就大法院的日帝強征賠償判決向韓國展開攻勢,提出外交磋商要求,但日本在特定問題上也沒有回應韓國的對話要求。

 據外交消息靈通人士8日透露,上個月下旬,聯合國教科文組織的壹名高級官員在與政府官員的會面中表示:“充分理解韓國的立場。我會以奧德蕾·阿祖萊總幹事的名義,向日方轉達要求盡快應對的信息。”

 包括韓國、中國、菲律賓、荷蘭等在內8個國家的14個團體共同提出申請,要求把詳細記錄“慰安婦”受害者的痛苦和日本兇惡面貌的2744個事件的“日軍慰安婦檔案”登記為世界記錄遺產,但聯合國教科文組織2017年10月作出了建議暫緩登記的決定。理由是它與日本右翼團體申請的“慰安婦與日軍歷史軍紀的記錄”在歷史觀念上相沖突,建議由當事人之間對話解決問題。當時韓國政府要求與日本進行對話,但直至壹年半後的今天,日本壹直默不作答。由於對話未能實現,聯合國教科文組織去年5月任命文件專家安西亞·塞萊斯博士為對話調解人,但日本仍然沒有反應。

 與此同時,據悉聯合國教科文組織計劃向日本施壓,要求日本在2015年7月將軍艦島等日本近代產業設施列入世界遺產名錄後,切實履行後續措施。作為後續措施,日本曾決定建立告知相關產業設施曾強制動員韓國人和強制勞動產業事實的信息中心,但在2017年11月向世界遺產委員會提交的《保護狀況報告》中表示,將把承諾的信息中心設為智囊團,而不是追悼設施。韓國外交部的壹名相關人士說:“聯合國教科文組織和韓國政府壹有空就敦促日本改變態度,但相關信息並沒有很好地傳達給日本政府。”


申나리 journari@donga.com



[轉載] 文在寅:將為慰安婦受害者竭儘所能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本方面與文喜相溝通,“積極考慮‘1+1+α’征用問題解決方案”