首頁 »
2019/04/02

[轉載] 日本擴大接收外國勞動者的法案正式施行


https://zh.cn.nikkei.com/career/humanresource/34968-2019-04-01-12-55-03.html
 

2019/04/01

 

PRINT

  設置了新居留資格「特定技能」的日本修訂版《出入國管理法》4月1日開始施行。日本以人才嚴重短缺的14個行業為對象,允許具有一定技能和日語能力的外國人在日本就業。日本的單純勞動力就業市場面向外國人才開放。預計實施首年度(2019年度)最多接納4萬7550名外國勞動者,5年內共計接收約34萬5000人。

     

  新居留資格「特定技能」分為兩個等級。特定技能「1號」面向具備「需要相當程度知識或經驗的技能」的外國人,可以從事單純作業等比較簡單的工作。只要完成最長5年的技能實習或者通過技能及日語能力考試,就能獲得該資格。該資格的居留期間共計5年,不允許攜帶家屬一同赴日。

    

在工廠工作的尼泊爾籍技術實習生(大阪)

   

  特定技能1號主要面向14個行業,包括農業、漁業、食品飲料生産、餐飲、護理、建築物清潔、原材料加工、工業機械製造、電力與電子信息相關産業、建築、造船與船舶工程、汽車維修、航空、住宿。

     

  特定技能「2號」面向通過更高水平考試的外國人,從事現場監督等要求熟練技能的工作。在日本的居留資格可以每隔1~3年進行更新,只要更新時通過審查,更新次數沒有限制,還可以攜帶配偶及子女等家屬一同赴日。日本正在考慮將來在建築及造船等行業引進這種資格。

      

  日本政府4月1日新設由法務省入國管理局升級而來的「出入國在留管理廳」,計劃向外國勞動者提供就業及生活方面的支持,排除黑仲介。日本政府將對外國勞動者加強法律保護,營造比以前更為輕鬆的就業環境。

     

  一方面,接納外國勞動者的準備工作可能出現延遲。日本原計劃3月內與5個國家(不含已經簽署協議的菲律賓、柬埔寨、尼泊爾、緬甸4國)簽署雙邊協定,這一計劃推遲到4月以後。

    

  技能及日語能力考試的實施時間因行業而不同,準備情況也存在差異。爭取最遲在2019年度內実施相關考試。



[轉載] 日本將在「令和」時代迎來怎樣的轉機?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 走進日本「智慧手術室」