首頁 »
2019/04/02

[轉載] 日本新年號的其他幾個候選是?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34981-2019-04-02-10-45-48.html
 

2019/04/02

 

PRINT

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)獲悉,日本政府在4月1日選定新年號時向專家懇談會等出示了6個候選年號。除了被定為新年號的「令和」之外,還有「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」、「久化」。在出處方面,「英弘」和「廣至」出自日本古典(日本典籍)、「萬和」、「萬保」、「久化」出自中國古典(中國典籍)。這一消息是日本政府相關人士4月2日透露的。

       

 

    

  日本政府4月1日向由專家組成的討論年號的懇談會等出示了6個候選年號,其中3個出自日本古典(日本典籍),另外3個出自中國古典(中國典籍)。經過全體內閣成員開會討論,在臨時內閣會議上將出自日本最古老歌集《萬葉集》的「令和」定為新年號。

      

  據日本政府相關人士介紹,「英弘」、「廣至」兩個候選方案引自日本典籍《日本書紀》。「廣至」和「萬和」則有兩個出處。

  

  被定為新年號的「令和」出自日本典籍《萬葉集》。日本經濟新聞(中文版:日經中文網)在採訪政府相關人士時得知,「令和」的考案者為《萬葉集》學者、大阪女子大學名譽教授中西進。日本首相在4月1日的NHK節目中強調,《萬葉集》是「值得引以為榮的日本典籍」。同時表示,第一次看「令和」這一方案是在3月,他在回顧當時的印象時稱,「覺得這個年號聽起來十分新穎」。



[轉載] 日本新年號臺前幕後 安倍:就這麼定了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本使用西歷增加,但年輕人鍾愛年號