首頁 »
2019/03/28

[轉載] 歐美在對待華為問題上分歧加大


https://zh.cn.nikkei.com/industry/itelectric-appliance/34899-2019-03-27-01-48-56.html
 

2019/03/27

 

PRINT

華為

     關於在構築新一代「5G」通信網時是否採用華為技術等中國企業的産品,歐美的分歧愈發明顯。歐洲委員會在3月26日發給成員國的「建議」中放棄了美國一直強烈要求的全面排除華為産品。美國政府以採用華為産品將影響軍事合作為由進行牽制。歐美除在貿易問題上發生對立外,此次在華為問題上的應對有可能成為歐美之間新的火種。

   

     「加盟國根據國家安全保障的理由有權利排除企業」,歐盟委員會在建議中明確表達是否採用華為由各成員國政府做出判斷的姿態。其背景是圍繞華為,歐盟加盟國之間存在溫度差。

   

      德國顯示出不會排除特定企業的方針,意大利對與華為開展合作態度積極。葡萄牙的大型電信運營商2018年12月與華為簽訂了第5代移動通信合作備忘錄。

 

     一方面,力爭與川普政權強化關係的波蘭以涉嫌進行間諜活動為由,逮捕了華為當地法人的男性員工,顯示出強硬姿態。在歐盟成員國之間,對華為的態度大相徑庭。作為歐盟無法匯總出統一的應對方針。

 

      另一方面,歐盟的建議中指出,強化5G的安全對策「對於確保歐洲的戰略獨立性至關重要」,呼籲歐盟共同強化監視。雖然並未直接點名,不過透露出對中國企業的警惕感。

    

      歐盟建議的具體內容方面,要求成員國在6月底之前完成5G安全保障層面的風險評估。同時對於5G頻段及相關政府採購投標的中標企業,敦促提高安全標準。在此基礎上,提出在歐盟層面共享信息,力爭2019年底之前就歐盟共通的應對政策達成協定。

  

       在歐盟內部,對於採用中國5G産品確實有警惕感。也有觀點認為是因為歐盟顧及警告中國産品存在安保層面風險的美國。歐洲委員會副主席安西普2018年12月7日在布魯塞爾召開的記者會上,就華為等中國産品給歐洲安全保障層面帶來的風險指出,「應該擔憂」。

 

       但歐盟表示放棄全面排除華為産品,有可能使歐美關係進一步惡化。美國國防部副部長洛德在3月25日就強調「如果同盟國、友好國採用華為産品,有必要重新審視機密信息共有」。

   

       美國正考慮以「存在安全上的威脅」為由對來自歐洲的汽車加徵關稅。在北約的軍費承擔問題上,川普也不斷批評歐洲成員國「未履行責任」,歐美的分歧在不斷加大。

   

      美國將中國企業視為安全上威脅的思想越來越強烈。2018年8月通過的國防授權法規定從2019年8月起禁止美國政府部門採購華為等5家中國企業的産品,2020年8月起取消與使用華為産品的企業的交易。華為正以違憲為由起訴美國政府。

  

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)森本學 布魯塞爾  報導



[轉載] 比較中美創新企業5強←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國在對華關稅豁免清單中新增21種商品