首頁 »
2019/01/24

[轉載] 韓政府正式探討加入由日本主導的CPTPP


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187026

徐裕真 記者 | 2019.01.24 10:52

韓國政府正式開始探討是否加入去年年底生效的CPTPP(全面與進步跨太平洋伙伴關係協定)。 

1月23日,據韓國企劃財政部透露,經濟副總理洪楠基於前一天下午在首爾某處與曾擔任高層經貿職位的教授、研究機構研究員等五位經貿專家針對該問題討論了一個半小時。與會人員所持贊成與反對兩種主張相持不下。據悉,洪副總理當天也表明立場稱“(依靠出口的)韓國能缺席這一多邊貿易框架嗎”。洪副總理上個月還曾在對外經濟部長級會議中表示,“考慮到貿易多邊化,將於今年年內積極應對區域全面經濟伙伴關係(RCEP)及CPTPP等多邊協定。” 

CPTPP是日本、澳大利亞、新西蘭、加拿大、智利、秘魯、墨西哥、文萊、馬來西亞、新加坡和越南等11個成員國簽署的自由貿易協定(FTA),占世界生產總值(GDP)的14%,全球貿易總額的15.2%。目前,除了韓國之外,英國和泰國也正在探討是否加入。 

韓國政府部門之間存在意見分歧。據悉,企劃財政部與需要改善韓日關係的外交部對此持相對積極的立場。企劃財政部經貿政策相關人士表示,“我國也需要選擇在某個時機行動起來(加入協定)”,“儘早加入為好還是即使加入也不會獲益,兩種意見僵持不下,需要一定的時間進行意見整合”。 

產業通商資源部偏向於慎重論調,因為如果韓國加入的話,實際上就相當於和日本簽訂了自由貿易協定(FTA),對日貿易逆差將會逐步擴大。隨著從日本進口的半導體製造裝備等大幅上漲,韓國對日貿易逆差在2015年至2017年(203億美元→231億美元→283億美元)的增幅不斷擴大。韓國加入協定的話,日本汽車的進口關稅(8%)將會消失,會對韓國的汽車行業造成打擊。 

農水產部認為,如果加入的話,就需要進一步開放農水產市場,有一定的壓力。 

韓國國內信息保護法修繕也是其中的難題之一。在CPTPP中包含大數據與雲計算,明確標明國家間自由的數據交流與禁止服務本地化。由於涉及數據向國外流動及存儲,因此這也與韓國國內信息保護法緊密相關。行政安全部也因此面露難色。美國對於回歸TPP的遲疑態度也是韓國政府猶豫的理由。大多數分析表示,特朗普政府因為貿易保護主義及偏向雙邊貿易,將不會回到多邊貿易框架中。 

但近日的全球經貿環境提升了韓國加入CPTPP的必要性。CPTPP有助於緩解美國貿易保護主義與中美貿易摩擦帶來的沖擊。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本在中美之外構築巨大貿易圈←上一篇 │首頁