首頁 »
2019/01/23

[轉載] 東盟擬推自主印太戰略,平衡中日美


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34015-2019-01-22-05-00-20.html
 

2019/01/22

 

PRINT

   東盟(ASEAN)似乎已經開始制定自主的印度洋太平洋戰略。日美倡導「自由開放的印度洋太平洋構想」,中國也以廣域經濟圈構想「一帶一路」為旗幟,爭取個廣闊的勢力範圍,作為東盟整體,一直對日美和中國採取平衡外交。在中美摩擦日趨激化的背景下,東盟希望通過提出統一戰略,彰顯堅持自身立場的姿態。

 

   在1月17~18日在泰國北部清邁舉行的東盟外長會議上,針對印度洋太平洋戰略進行了討論。在會議後發佈的主席聲明中納入了「針對強化東盟核心性的印度洋太平洋構想,注意東盟共同機制的審議進展」這一表述。

 

在東盟外長會議上,討論了自主的印度洋太平洋戰略等(1月18日,泰國清邁)

 

   「針對原則,所有成員國均表示贊成」,在會議閉幕的18日的記者會上,泰國外交部長敦·巴穆威奈如此表示,還稱「或將在下一次會議上展開更深入的討論」。

 

   東盟試圖推進的並非日美倡導的「自由開放的印度洋太平洋構想」,而是東盟發揮核心作用的自主構想。

 

   新加坡擔任主席國的2018年4月首腦會議的主席聲明中首次正式提及,繼該國之後在此次外長會議上擔任主席國的泰國也為達成協定而展開協調。

 

   印度尼西亞也很熱心。外長蕾特諾在9日的外交演説中呼籲稱,「印度洋和太平洋不得被用於自然資源爭奪和爭奪海洋主導權」,強調稱這並非站在中美任何一方的構想。

 

   自主構想的背景是東盟面臨的地緣政治局面的變化。推進「一帶一路」計劃的中國通過基礎設施開發等在區域內加強影響力。而在美國川普政府之下尤其對中國採取嚴厲姿態的美國描繪的戰略是,攜手屬於東盟最大投資國的日本、印度和澳大利亞來封鎖中國。

 

   被夾在印度洋和太平洋之間的東盟處在對任何一方的構想都很關鍵的位置。在對華關係上,不僅存在對於在南海積極推進權益擴張的中國持嚴厲態度的成員國,圍繞與中國連接的公路和鐵路建設等基礎設施建設,對過度依賴中國的擔憂也在加強。

 

   另一方面,東盟的內心被認為是「東盟的外交應在中國、美國和日本等大國之間保持平衡。希望避免全面倒向任何一方」(在清邁大學專攻國際政治的納魯特·恰倫西(音譯))。作為被夾在大國之間的中小國家的集合,東盟此前舉辦東盟地區論壇(ARF)和東亞峰會等,一直發揮自主的外交力量。

 

   還存在促使在經濟和軍事方面具有實力的中美和日本適度展開競爭、吸引製造業投資等的一面。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)岸本Marimi 曼谷,鈴木淳 雅加達



[轉載] 倡議定期對台軍售 參院通過亞洲再保證草案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東協指南》理解印太戰略系列之一:印度的印太戰略是什麼?