首頁 »
2019/01/17

[轉載] 領土磋商,日俄為何一冷一熱?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33924-2019-01-16-05-00-20.html
 

2019/01/16

 

PRINT

  俄羅斯的普丁政權在締結《日俄和平條約》和解決北方四島(俄羅斯稱南千島群島)問題上,與顯示出積極意願的日本之間的「溫度差」日益鮮明。俄羅斯總統普丁和外長拉夫羅夫等相繼發出擔憂領土交還日本後會有美軍駐紮等牽制日本的言論,俄方在北方四島的軍備化也在穩步推進。日本外相河野太郎和首相安倍晉三1月將先後訪俄,雙方的談判預計會很艱難。

   

北方四島中的齒舞群島和色丹島(資料圖)

     

  「不知道日本有多大程度的主權」,普丁在2018年12月下旬的記者會上,面對日本媒體的提問冷淡地表示。針對將北方四島交還日本之際美軍駐紮的可能性,俄方以駐沖繩美軍的問題為例,對於日本能否不顧美國的反應、獨立做出決定提出了疑問。

 

  在回答國內外媒體提問的近4小時的例行記者會上,日本記者比中美記者十分罕見地更先獲得提問機會。普丁強調了雙方簽署條約的意義,但再次展現出不會輕易同意交還領土的姿態。

  

  日俄兩國領導人2018年11月在新加坡舉行會談,一致同意以1956年《日蘇聯合宣言》為基礎推進談判。該宣言曾明確記載,在締結和平條約後俄羅斯交還齒舞群島和色丹島。日本為談判取得進展而高興,但俄羅斯不斷出現否定的發言。

  

   「日本承認第2次世界大戰的結果是第一步」,俄方談判負責人拉夫羅夫強調稱。其出發點是日本承認北方四島是俄羅斯領土。俄羅斯總統新聞發言人佩斯科夫表示,「基於1956年宣言的談判不代表兩島的自動交還」。俄羅斯副總理尤里·特魯特涅夫表示,「日俄首腦會談從未討論過島嶼的交還」。目前以四島為主的居民對談判的警惕性正在高漲,俄羅斯的內閣成員們似乎是想打消人們的警惕感,不斷進行表態。

 

  美國的存在是最大的障礙。俄方不斷批評稱,日本引進的美國導彈防禦系統對俄羅斯構成威脅。俄羅斯外交部表示,考慮也在日俄談判事項中加入1960年《對日備忘錄》(前蘇聯政府曾在該文件中要求美國從日本領土撤出)。安倍向普丁解釋稱,「駐日美軍並非與俄羅斯敵對」,但在涉及到美軍的問題上,俄羅斯很可能不僅要求日本做出口頭承諾,還會要求美國做出保證。

 

   

安倍(左)和普丁(右)(2018年11月,新加坡,Reuters)

  

 

  在日俄和平條約談判走向受到關注的背景下,俄羅斯沒有放慢增強北方四島軍備的跡象。俄羅斯軍方在擇捉和國後兩島新建士兵宿舍,2018年底宣佈188個家庭入住。預定2019年繼續增建宿舍。還有消息稱,俄方還在北方四島一帶設置了雷達基地。俄羅斯2016年就把新型地對艦導彈部署在兩島,更加重視北方四島作為防衛基地的定位。

  

  關鍵問題是俄羅斯和美國的關係處於僵持狀態。圍繞美國總統川普的「通俄門」調查長期化,俄羅斯很多觀點認為難以期待美國政府的對俄姿態軟化。俄羅斯2018年底以間諜罪名逮捕了原美國海軍陸戰隊成員,美俄之間相繼逮捕對方國民。如果緊張關係進一步加劇,將駐日美軍視為問題的俄羅斯和日本之間的和平條約談判也有可能受到影響。

 

  基於1956年《日蘇聯合宣言》的日俄磋商1月正式啟動。擔任談判負責人的日本外相河野太郎1月14日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行了會談。安倍計劃21日訪俄,與普丁舉行會談。普丁政權正因養老金改革等問題面臨支持率下降的局面,沒有加快推進談判的理由。日本要讓俄羅斯做出讓步並非易事。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)小川知世 莫斯科



[轉載] 莫邦富的日本管窺 (224)日本北方領土政策變化史←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日俄外長會談後的「溫度差」