首頁 »
2018/11/22

[轉載] 韓國宣佈將解散慰安婦財團


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33166-2018-11-21-11-33-15.html
 

2018/11/21

 

PRINT

  韓國政府11月21日宣佈,將解散根據2015年日韓慰安婦協議設置的「和解·治癒財團」。該財團承擔向原慰安婦和遺屬發放現金的業務,是宣稱慰安婦問題最終且不可逆解決的日韓協議的支柱。韓國此舉意在使協議失效。這是違反日本政府意向的單方面措施,日韓關係的惡化將不可避免。

     

設在日本駐首爾大使館前、象徵隨軍慰安婦問題的少女像(11月21日,KYODO)

   

  韓國女性家族部表示,「將啟動解散財團的法律程序」。財團的章程規定,解散需要在任理事的3分之2以上贊成,但由於理事人數低於定員,女性家族部部長將在徵詢相關人士的意見後決定。據稱解散手續需要數個月時間。 

  

  圍繞如何處理日本政府向財團提供的10億日元,韓國女性家族部表示「將聽取慰安婦受害者相關團體等的意見,採取合理的處理方法」。韓國政府表示,財團截至10月底剩下約5.7億日元。韓國方面2018年7月採取了以本國預算補貼10億日元的措施。

   

  該財團是在朴槿惠執政的2016年7月成立的。在協議達成時仍健在的47名原慰安婦中,36人同意接受人均1億韓元(約合人民幣61萬元)的補助金,實際有34人接受。慰安婦遺屬提出了71份申請,共以58人為對象人均發放了2千萬韓元(約合人民幣12.2萬元)。

 

  韓國女性家族部部長陳善美表示,「在以受害者為中心的原則下,將解散財團。今後仍將推進恢復受害者名譽和尊嚴的政策」。

   

  韓國總統文在寅此前主張,慰安婦問題「並不是能通過外交解決的問題」。儘管其表示不打算撕毀協議和重新談判,但一直在逐步採取措施使協議失效。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)恩地洋介 首爾 報導



[轉載] 文在寅不滿 批前朝讓步過多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅:將為慰安婦受害者竭儘所能